none
Как отключить журналирование NTFS на загрузочном диске?

    Общие обсуждения

  • Удалить файл журнала диска D (не системного) и отключить его журналирование получилось из коммандной строки (win+r → cmd → "ok") запускаемой, естественно, под учётной записью администратора. Использовалась встроенная в WINDOWS 7 Professional утилита fsutil.

    Была выполнена команда:
    fsutil usn deletejournal /D D:

    После выполнения команды, повторный запуск утилиты с этой же командой пишет:
    "Ошибка:  Журнал изменений тома не активен."

    Если я всё правильно понимаю - результат положительный, журнал удалён, журналирование отключено.

    Проверяю (на всякий случай):
    fsutil usn queryjournal D:

    Результат:
    Ошибка:  Журнал изменений тома не активен.

    Таким образом с диском D достигнут желаемый результат.

    При выполнении той же команды удаления файла журнала и отключения журналирования для диска C (системный том), точно так же отсутствует подтверждение о успешности завершения процедуры удаления/отключения. После выполнения команды, повторный запуск утилиты с этой же командой ничего не пишет.

    Проверяю:
    fsutil usn queryjournal C:
    Результат:
    ИД журнала USN            : 0x01cbadd40dbaa878
    Первый USN                : 0x0000000000000000
    Следующий USN             : 0x00000000000001f0
    Наименьший допустимый USN : 0x0000000000000000
    Максимальный USN          : 0x7fffffffffff0000
    Максимальный размер       : 0x0000000000100000
    Разница размещения        : 0x0000000000040000

    Понимаю, что диск (том) системный, используется системными процессами, файл журнала, скорее всего защищён от удаления. Перезагружаю компьютер в безопасном режиме, выполняю процесс удаления журнала. Получаю положительный результат (как с диском D). Перезагружаю компьютер в обычном режиме - журналирование диска C возобнолено (процедура проверки описана выше).

     Как отключить журналирование системного диска навсегда?

    26 ноября 2011 г. 9:27

Все ответы

  • Описанная Вами процедура не имеет отношения к журналированию NTFS. Это журналирование отключить нельзя, оно является неотъемлемым свойством данной файловой системы.

    26 ноября 2011 г. 22:24
    Модератор
  • Т.е. получается, что для диска D: журналирование не является неотъемлемым свойством, а для С: является? Пусть так. Тогда построю вопрос иначе: как сделать так, чтоб команда fsutil usn deletejournal /D С: сработала для диска С: раз и навсегда также как и для D:? В конце концов в сэйфмоуде данная процедура с диском С: проходит успешно.

    Или: Как запретить Windows создавать, отключённый и удалённый в безопасном режиме, NTFS Change Journal при перезагрузке в обычный режим?


    • Изменено Platach 27 ноября 2011 г. 0:08
    26 ноября 2011 г. 23:54
  • Журналирование NTFS является неотъемлемым свойством файловой системы и если диск отформатирован в NTFS, то отключить его нельзя в принципе. Никаких команд для этого не существует.

    То, что делаете Вы, это не отключение журанлирования, это отключение журнала последнего доступа к файлам, который используется рядом системных функций, в частности, индексацией, программами резервного копирования и пр. Использование этих функций автоматически ведет к включению ведения этого журнала. Отключать его, скажем так, неполезно. А вредные советы я давать не хочу, уж извините.


    27 ноября 2011 г. 6:53
    Модератор
  • Индексация, резервное копирование, дефрагментация отключены. Также обнулён и удалён файл подкачки, возможность гибернации и перенесены Temp-ы. Осталось дело за малым - отключить NTFS Change Journal.

    В виду увеличения срока жизни SSD минимум на треть (а то и в 2 раза), отключение журнала последнего доступа к файлам очень полезно, и Ваш совет вредным не  будет.

    27 ноября 2011 г. 8:48
  • В виду увеличения срока жизни SSD минимум на треть (а то и в 2 раза),

    Это Вы прочитали там же, где и про "отключение журналирования"? Если Вы продолжаете доверять советам от незнаек, то мне остается только пожелать Вам удачи.

    То, что кто-то считает вредные советы полезными - для меня не повод менять свое мнение. Для меня компьютер инструмент, который должен служить людям, а не любимый питомец, вокруг которого хозяин должен виться, холить его и лелеять.

    27 ноября 2011 г. 8:59
    Модератор
  • Описанная Вами процедура не имеет отношения к журналированию NTFS. Это журналирование отключить нельзя, оно является неотъемлемым свойством данной файловой системы.
    Справедливости ради - имеет. В остальном согласен - если для человека практическое понимание фразы "You should use extreme care when disabling an active journal, because it adversely affects other applications that are using the journal" на практике отсутствует, то волен делать всё что вздумается - на свой страх и риск. В конце концов - система домашняя, переустановить пару десятков раз - для части людей обыденность, пусть развлекаются.
    27 ноября 2011 г. 9:40
    Отвечающий
  • Справедливости ради - имеет.
    Прочитайте, пожалуйста, что такое журналирование NTFS, как оно работает и какие метафайлы использует. К журналу последних изменений оно не имеет никакого отношения хотя бы потому, что появилось на семь лет раньше него. Это два разных механизма.
    27 ноября 2011 г. 9:47
    Модератор
  • Это два разных механизма.
    Безусловно, но тем не менее - с самого начала ясно, чего топикстартер хочет достичь и о журналировании файловой системы для возможного восстановления/отката речи не идёт.
    27 ноября 2011 г. 9:51
    Отвечающий
  • Так в том-то все и дело, что он уверен, что это и есть журналирование, ведь так написано в тех советах, которые он в Интернете прочитал. И именно так сформулировано название темы.

    27 ноября 2011 г. 10:03
    Модератор
  • Т.е., если я правильно понимаю, ответа не последует пока я не пересоздам топик с шапкой "Как отключить журнал последнего доступа к файлам NTFS на загрузочном диске?"Ну чайниканулся, поглумились.

    К чему лить воду, если суть вопроса ясна.

    27 ноября 2011 г. 10:51
  • Лично я все равно не отвечу, я этот вопрос глубоко не изучал, поскольку считаю такие знания бесполезными, а действия вредными, извините.

    Может быть, кто-то другой Вам и ответит, что именно нужно отключить в Windows, чтобы система не использовала этот журнал.

    P.S. Дело не в том, что Вы "чайникнулись", в этом нет ничего страшного, все мы чайники в каких-то областях. Дело в том, что Вы, убедившись, что по крайней мере в одном пункте "советчики" Вам соврали, продолжаете следовать их рекомендациям. Но это, конечно, Ваше право и Ваше решение.

    27 ноября 2011 г. 11:02
    Модератор
  • Значит вопрос повис ибо я думаю, что навряд ли тут найдётся человек более грамотный. Поэтому, пользуясь случаем спрошу:

    На сколько я уменьшу "белую" нагрузку на SSD, перейдя с NTFS на FAT32 на системном диске?

    Под "белой" нагрузкой я подразумеваю чтение/запись/перезапись информации, связанную непосредственно с ведением логирования, журналирования и прочих моментов, являющихся особенностью NTFS.

    Если можно в процентах, плюс-минус. Мне важно знать порядок... если это меньше 1%, то само собой смысл отпадает, а больше 10% уже есть повод задуматься.

     

    27 ноября 2011 г. 13:11
  • Windows 7 на FAT 32 не устанавливается.
    27 ноября 2011 г. 13:27
    Модератор
  • Если не обращать внимание на невозможность, то
    может быть нагрузку даже увеличишь.

    --
    Best regards
    Anatoly Podgoretsky
     
     
    "Platach" сообщил/сообщила в новостях следующее: news:d16de8f9-c2f8-4244-8916-590f83806d3b...

    Значит вопрос повис ибо я думаю, что навряд ли тут найдётся человек более грамотный. Поэтому, пользуясь случаем спрошу:

    На сколько я уменьшу "белую" нагрузку на SSD, перейдя с NTFS на FAT32 на системном диске?

    Под "белой" нагрузкой я подразумеваю чтение/запись/перезапись информации, связанную непосредственно с ведением логирования, журналирования и прочих моментов, являющихся особенностью NTFS.

    Если можно в процентах, плюс-минус. Мне важно знать порядок... если это меньше 1%, то само собой смысл отпадает, а больше 10% уже есть повод задуматься.

     

    27 ноября 2011 г. 14:08
  • Следует так же помнить что SSD это всего лишь накопитель который через год-другой безнадежно устареет, обычно задолго до того как начнутся проблемы с физическим износом. Предпринимать драконовские меры на грани работоспособности компьютера для снижения нагрузки на него нет никакого смысла. С тем же успехом можно и вовсе вытащить его из компьютера и держать в ящике, так уж точно нагрузка будет минимизирована. :)

     


    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.
    27 ноября 2011 г. 18:53
    Модератор
  • Спасибо всем! Вопросов больше не имею.
    27 ноября 2011 г. 19:12
  • Стоило написать: спасибо за снобизм, к вам персонально вопросов больше нет. )) Ибо много уважаемые кем то MSFT и MCC на самом деле ничего конкретно по нужному вопросу не сказали, только апломбом посветили тут. У меня, например, SSD работает уже пятый год, полет норм, а HDD и по 10 лет работают, и если у когото есть возможность менять диски раз в год из за того что они якобы устарели, то я рад за них но "авторитетные" советы таких людей мне по барабану. И с NTFS системы падают до необходимости переустановки, и на FAT32 системы живут годами, и winXP/2003 еще очень много народа пользуется (вы не поверите, уважаемые МСС И MSFT). Так что вопрос относительно влияния некоторых паразитных функций NTFS на износ SSD остается актуальным. Игорь, я бы рекомендовал Вам написать на ХБТ статью на эту тему со своим мнением, а там в обсуждении народ бы высказал весь плюрализьм. Что скажете?
    3 января 2013 г. 5:12
  • Разумные люди на ixbt давно говорят, что долговечностью SSD нужно не забивать голову, а просто пользоваться этим диском. Прислушиваться к высказываниям, в которых используются приемы демагогии, лично я особого смысла не вижу.
    3 января 2013 г. 7:04
    Модератор
  • Так что мешает Вам написать на эту тему АРГУМЕНТИРОВАННУЮ статью? Мнений на сей счет ходит очень много разных, и узнать еще одно, подкрепленное железными фактами, никому не повредит.;)
    3 января 2013 г. 8:03
  • Например, то, что никто не хочет дать мне десяток-другой SSD разных марок, которые я мог бы замучить до смерти, и оплатить эту работу.

    Вам, кстати, тоже ничто не мешает написать статью. Вот и напишите. :P


    3 января 2013 г. 8:28
    Модератор
  • А не надо их замучивать! Это, кстати, ни о чем и не скажет. Надо со знанием дела оценить, какие функции той же NTFS, swap и temp насколько сокращают полезный ресурс SSD. Это гораздо полезнее убивания дисков. Ваше мнение будет полезно поскольку: 1. оно отличается от расхожего и 2. оно продкреплено MCC&MVP. Мое мнение традиционно для интернета (и тем менее интересно): для SSD злом являются: 1. Своп-файл 2. Темп-файлы винды, браузера, антивируса, фотошопа и пр. 3. Ряд функций NFTS, которые майкрософтом выдаются за мнимые преимущества этой ФС. Соответственно все это надо отключать на ССД от греха подальше. Вот и опровергните это с цифрами в руках. ;)
    3 января 2013 г. 8:44
  • Извините, но я считаю, что возражать демагогам - это напрасно тратить время.
    3 января 2013 г. 9:05
    Модератор
  • Это аргумент из серии: любое мнение, не совпадающее с моим, априори ложное. :Р Есть вполне конкретные претензии к работе функций той же NTFS, и вполне обоснованные опасения. И авторы их отнюдь не демагоги. Начать можно хотя бы с описанного в http://www.insidepro.com/kk/343/343r.shtml и http://www.interface.ru/home.asp?artId=2366 и http://www.eee-pc.ru/wiki/%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%82_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8_ssd А пока что Вваши аргументы по этой теме и правда чистая демагогия.
    3 января 2013 г. 10:33
  • Демагогия - это когда Вы приводите голословные утверждения и требуете себя опровергать "с цифрами в руках", хотя свои утверждения цифрами доказывать не собираетесь. Хотя это я вправе требовать от Вас опровержения моих слов с числами в руках.

    Ссылка на вики лишний раз доказывает, что Ваши утверждения всерьез воспринимать не стоит, раз не хотите к серьезным и надежным источникам прибегать, а руководствуетесь назаборными надписями. Ссылку на Криса анализировать и не подумаю - не та у него репутация. Он, может, и не демагог, но и серьезным анализом то ли не умеет, то ли не хочет заниматься, без однобокости обойтись не может.

    3 января 2013 г. 10:46
    Модератор
  • А не надо их замучивать! Это, кстати, ни о чем и не скажет. Надо со знанием дела оценить, какие функции той же NTFS, swap и temp насколько сокращают полезный ресурс SSD. Это гораздо полезнее убивания дисков. Ваше мнение будет полезно поскольку: 1. оно отличается от расхожего и 2. оно продкреплено MCC&MVP. Мое мнение традиционно для интернета (и тем менее интересно): для SSD злом являются: 1. Своп-файл 2. Темп-файлы винды, браузера, антивируса, фотошопа и пр. 3. Ряд функций NFTS, которые майкрософтом выдаются за мнимые преимущества этой ФС. Соответственно все это надо отключать на ССД от греха подальше. Вот и опровергните это с цифрами в руках. ;)

    На SSD как раз и заглядываются из-за их быстроты - и поэтому, как раз
    разумно использование SSD диска в качестве места для тех вещей, к\е
    Zasxp(e) называет злом: своп и темп - т.к. тогда программы быстрее
    работать будут, меньше они ждать будут пока TMP запишется/считается с
    обычного HDD, гораздо более медленного, по отношению к SSD...
    5 января 2013 г. 10:09