none
Не доступна функция "расширить том" на виртуальной машине на одном из дисков RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Разделил диски на виртуалке, далее захотел еще добавить местечко на диск, но функция "расширить " не доступна, хотя свободное пространство имеется, в чем может быть дело? И если с диска урезать места, на котором я как раз хочу расширить, то не распределенное пространство определяется отдельно от другого нераспределенного пространства
    18 февраля 2016 г. 10:44

Все ответы

  • Размер диска какой? Если проблемы возникают на границе 2ТБ, то вам не повезло: скорее всего, диск инициализован, как MBR, а у этого формата есть архитектурное ограничение на размер - 2ТБ. Если так, то лечится это только хирургическими методами: удалением всех разделов и конвертацией в GPT.


    Слава России!

    18 февраля 2016 г. 10:58
  • эммм, ну тогда по идеи нераспределенное пространство не должно отсеваться? А получается вот такая картинка: Изначально был диск Е , я его разделил и сделал диск Р , тепер я хочу уменьшить диск Е, что собственно и сделал, но его свободное пространство не хочет прыгать на диск Р , а вот отрезанный кусочек от диска Р может прыгнуть к диску обратно. На скриншоте видно. вот ссылка на рисунок https://yadi.sk/i/x9siJC0yp3yYZ 


    • Изменено V. Kharlamov 18 февраля 2016 г. 11:11
    18 февраля 2016 г. 11:10
  • Да, дело не в MBR.

    Однако, вы хотите добавить к разделу P: пространство, находящееся перед уже распределённым для него?

    Если так, то Windows сама такое делать не умеет. По крайней мере - на базовых, а не динамических дисках.


    Слава России!

    18 февраля 2016 г. 11:20
  • Скорее всего тома E: и P: размещены в разных основных разделах диска.
    18 февраля 2016 г. 11:21
  • как же тогда , скажем, добавить в раздел "C" при необходимости? 
    18 февраля 2016 г. 13:23
  • Тут, как бы, нет идеала - каждый ЗАРАНЕЕ думает, что планирует разместить на сервере и в соответствии с полученными результатами исследований делает разделы для ОС, ПО, данных/файлопомоек, БД и их логов и прочих "жителей". И, если уж у Вас виртуальная машине, то смотря с моей простонародной точки зрения логично было бы сделать диск для ОС, диск/два/три с данными, поскольку это дает больше свободы как раз на случай, если функционал сервера расширяется - минимум телодвижений, но появляется место на системном разделе!)))) "Один на всё" скорее сервер приложений или мааааленькая СУБД (а то и все в одном), которые обвешены скриптами самообслуживания и в режиме робота поддерживают сервер в автономном состоянии.

    Штатными средствами добавить в раздел место перед ним не выйдет, к сожалению, только "неродной сервис" может помочь в лице загрузочных акронисов и парагонов.

    upd: В прочем, будет время, завтра попробую произвести манипуляции с базовыми и динамическими томами для сравнения, если будет время, все же насчет динамических томов не уверен, поскольку не использую.
    18 февраля 2016 г. 21:46
  • там фишка разбивки в том, что на одном будут бакапы, а на другом файлы пользователей , для которых включена функция теневого клонирования, бекапы у меня 1.2 тб, поэтому теневого клонирования длч них будет жирновато , и не нужно)
    19 февраля 2016 г. 12:12
  • надо было презентовать виртуальной машине несколько Vhd для разных целей.

    Тогда гибкости было бы больше - хочешь расширяешь виртуальный диск, хочешь перемещаешь его на более быстродействующий физ.диск.

    19 февраля 2016 г. 12:36
  • хм а это идея)) 

    А какая скорость считается быстрой в ВМ ?

    19 февраля 2016 г. 12:56
  • я имею ввиду, что какие-то данные можно разместить на SAS 10K или 15K, какие-то на SATA7200, а что-то вообще на SSD.

    19 февраля 2016 г. 12:58
  • Спасибо, я просто очень путано пишу)) конечно, под дисками и имелось в виду, что разные файлы виртуальных дисков)))
    20 февраля 2016 г. 9:30