none
Перспективы карьеры в провинции. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Доброго времени суток, коллеги.
    Изначаль оговорюсь, что эта тема направлена на специалистов, которые работают за несколько тысяч киллометров от Москвы.
    Мне интерен такой вопрос: кто и какой, видит для себя, карьерный рост в рамках своего города? Какой, по вашему мнению, потолок вашего развития (в вашем городе) и через сколько, по вашему, он наступит?

    Вопрос стал интерес по той причине, что начинаю осознавать, что дальше того места, где работаю сейчас, мне двигаться уже некудав своем городе Оребурге. В 90% случаев нужен системный администратор с минимальным уровнем знаний, чтобы платить ему меньше. Такая же тенденция в Оренбургских филиалах крупных российских компаний.

    Поэтому свое дальнейшее развитие я вижу в двух вариантах:
    1) Через некоторое время взять отпуск, поехать в Москву и побробывать устроиться на работу туда, где есть карьерный рост и большая сфера деятельности it.
    2) Попытаться открыть свою компанию в сфере предоставления аутсорсинг услуг и уже тянуть ее на себе и пытаться расширяться, предоставляя более высокий уровень услуг, чем имеющиеся унылые конкуренты.

    Вот примерно так я ответил сам на свой вопрос. Теперь жду ваших ответов. :)
    22 февраля 2010 г. 13:27

Все ответы

  • Добрый день.
    Изложу свою позицию. Работаю в г.Тюмени. Стаж в отрасли с 2004г. 
    Здесь примерно схожая ситуация с поправкой на отличия в крупных компаниях, но начну с SMB сегмента. К сожалению, на мой взгляд российская действительность такова, что руководители малого/сверхмалого бизнеса, особенно на ненасыщенных рынках представляют значимость ИТ-специалиста на уровне охранника или уборщика территории, т.е. как некую "младшую прислугу". Работа в таких компаниях не требует высокой квалификации. Доход от такой работы - порядка $500 в месяц. Перспектива роста с данной позиции в рамках той же компании - утопия. При достижении руководителем определенного уровня зрелости и появлении потребностей, с которыми штатный сотрудник справиться не может, компания обращается к внешним специалистам. Зачастую это заканчивается переходом на аутсорсинг, где за те же деньги можно получить более высокий уровень услуг.  
    В более крупных компаниях (в филиалах российских и транснациональных компаний) ИТ рассматривается как неотъемлемая часть бизнес-процессов, что проявляется и в доходах (от 1000) и в отношении к специалисту. Потолок - Начальник ИТ отдела, с з/п 1500-2000.
    В провинциях, на мой взгляд, компании ИТ-направленности (интеграторы, реселлеры и т.п...) обеспечивают максимальную возможность для самореализации. Потолок - Зам. по производству. Доход до 3000. При развитии собственного бизнеса в сфере услуг (интеграция-аутсорсинг-саппорт-...) все зависит от руководителя. Реальный его доход (компания 5-7 человек, сегмент СМБ) 3000-4000. С поправкой на стоимость жизни в провинции это очень неплохие деньги. Вот такие пути развития :)

    4 марта 2010 г. 0:58
  • Скажу по своему опыту. "Соваться" нужно туда, где есть реальные деньги и реальная ответственность. Очень хорошо иметь рекомендации (без них, к сожалению, будет тяжело, особенно в провинции). Я не сисадмин, а разработчик, конечно, поэтому со своей "колокольни" вещаю.

    Свою компанию открывать смысла нет. Очень много проблем, и мало причин это делать в провинции. Лучше имея репутацию (и рекомендации) идти как частное лицо. Очень хорошо задружиться с каким-нибудь предприимчивым человеком, который будет продвигать Вас в организациях, главное, чтобы человек был надёжный и не "кинул" в самый неподходящий момент.

    9 августа 2010 г. 9:30