none
Failover Hyper-V cluster + CSV. Виртуальные машины очень медленно создаются и работают. RRS feed

  • Общие обсуждения

  • Добрый день.

    Столкнулся со следующей проблемой. Виртуальные машины очень медленно создаются и работают.

    Используется:

    1. два сервера HP BL460c

    2. дисковое хранилище HP XP12000

    3. дисковое хранилище HP XP24000

    Каждый сервер подключен к хранилищам по двум FC путям, имеет по 2 гигабитных сетевых интерфейса. ОС серверов Windows Server 2008 R2 + SP1. На серверах установлена роль Hyper-V, настроен Failover Cluster. Разрешен функционал Cluster Shared Volume.

    Схема решения:

    При создание кластера, все тесты прошли без единой ошибки, не было даже ворнингов. Включаю CSV создаю виртуалку все еле ползает.

    До создания кластера, на дисках презентованных с хранилища одному из узлов кластера все создавалось и работало на отлично. Скорость копирования на диск хранилица показывала 270МБ/с.

    После развертывания кластера и включения CSV скорость копирования в любую папку примонтированную в точку %SystemDrive%\ClusterStorage забегает со 100МБ/с и сразу же падает до 5-3 МБ/с.

    Драйвера оптических карт обновил до последних с сайта производителя, HP Proliant Support Pack установлен с диска SmatrtStart 8.70.

    Все оборудование присутствует в матрице серверов и матрице дисковых хранилищ HP для развертывания MS Hyper-V.

    Буду рад любым предложениям.

    10 июля 2012 г. 9:04

Все ответы

  • MPIO и DSM используете от HP?

    10 июля 2012 г. 9:11
    Модератор
  • MPIO - Windows Server 2008 R2
    DSM - от HP
    10 июля 2012 г. 9:18
  • Использовать MPIO от HP пробовали?
    10 июля 2012 г. 9:19
    Модератор
  • Нет не пробовал. Смогу опробовать только ближе к вечеру. По результату отпишусь.


    Если не поможет, в какую сторону можно будет копать еще?
    10 июля 2012 г. 9:26
  • Да, и ознакомьтесь с этой заметкой и комментариями к ней. Возможно, некоторые моменты прояснятся.

    10 июля 2012 г. 9:27
    Модератор
  • Денис, я уже читал эту заметку.

    Именно на узле координаторе я пытался создавать виртуальные машины.

    10 июля 2012 г. 9:36
  • Максат, при копировании файлов на CSV вы смотрели в мониторе ресурсов скорость записи и очередь на диск?  Посмотрите на обоих хостах? Какова очередь диска на виртуальных машинах?

    ПРобовали менять владельца координатора?

    По поводу MPIO, незнаю как для хранилищ HP XP, но для EVA используется MPIO Microsoft + DSM HP и работает корректно. Посмотрите в свойствах диска CSV кол-во путей подключения, сколько их у вас? Пути для MPIO вы указывали или все по дефолту?


    Aleksandr Shramko

    10 июля 2012 г. 10:47
  • Александр, добрый день.

    До счетчиков производительности как то не добрался, смотрел по монитору ресурсов в Диспетчере задач и в окне копирования файла. До замеров очереди диска на виртуалках дело вовсе не дошло.

    На прошлой неделе проверяли железо (Серверы, оптические свитчи, хранилище). Из схемы убрали XP24000. Проставили последние доступные с сайта производителя Firmware. Настроили на использование MPIO и DSM от Hewlett-Packard. По путям подключения дисков установили "Fail Over Only" (каждый диск использует один оптический путь, второй на резерве).

    Результат: оба узла кластера копируют в папку примонтированную в точку %SystemDrive%\ClusterStorage со скоростью 270-300 МБ/с.

    Тесты валидации кластера проходят без единой ошибки и замечания.

    На узле NODE1 все замечательно работает, виртуалки создаются и стартуют. Визуально, даже быстрее чем на железном сервере. Однако, стоит перевести виртуалку на NODE0 - к ней невозможно подключиться. Открывается окошко подключения и висит. Можно перевести выключенную виртуалку на NODE0, подключиться к ней, включить ее и на этом все, висит черный экран подключения к виртуалке.

    Причем, с узла NODE0 прекрасно управляются все виртуалки расположенные на узле NODE1.

    Вывел из кластера узел NODE0. Переустановил операционную систему, снова поставил MPIO и DSM, поставил роль Hyper-V, включил Failover Cluster. Заново добавил узел в кластер.

    Результат: никаких изменений.

    16 июля 2012 г. 6:15
  • Так а по очередям к диску и сорости записи/чтения информация какая-нибудь есть?

    Aleksandr Shramko

    18 июля 2012 г. 11:39
  • Уважаемый пользователь!
    В вашей теме отсутствует активность в течение последних 5 дней. При отсутствии каких-либо действий в течение 2 последующих дней, тема будет переведена в разряд обсуждений. Вы можете возобновить дискуссию, просто оставив сообщение в данной теме.

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий

    24 июля 2012 г. 11:51
  • Тема переведена в разряд обсуждений по причине отсутствия активности

    Мнения, высказанные здесь, являются отражением моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий

    26 июля 2012 г. 12:27