none
Как получить доступ к файлам пула «Дисковые пространства» (Storage Spaces) после переустановки Windows 8? RRS feed

  • Вопрос

  • Прошу извинить за отсутсвие URL'ов к упомянутым ниже темам, но я в этом форуме новичёк, моя учётная запись не проверена и мои сообщения не могут содержать изображения и ссылки.

    Описание проблемы: Три НЖМД были объединены в пул с чётностью через «Дисковые пространства». Он был заполнен информацией менее, чем на половину. Затем к пулу был добавлен ещё один НЖМД, освободившийся в результате копирования информации с него и продолжено копирование остальной информации, предназначавшейся к размещению в пуле. Через некоторое время ОС сообщила о необходимости добавления ещё двух НЖМД, но содержимое пула ещё отображалось. После добавления к пулу ещё одного НЖМД и перезагрузки компьютера содержимое пула перестало отображаться, наблюдалось сообщение о необходимости добавки ещё одного жёсткого диска.

    Был приобретён ещё один НЖМД, установлен в корпус и подключен к SATA-разъёму на материнской карте и электропитанию. После чего компьютер не смог загрузиться и несколько раз зависал непосредственно перед загрузкой ОС. Наблюдался чёрный экран с белым списком загружавшихся устройств, зависание происходило на строке AHCI.

    Попытки восстановления загрузки Windows 8 Pro ни к чему не привели. Была осуществлена переустановка с предварительным отключением всех других жестких дисков и удалением системных разделов на основном НЖМД.

    После установки драйверов SATA-контроллеров все жёсткие диски были подключены обратно. ОС увидела пул, задала ему новую букву, но сохранила изначально установленное имя. После инициализации и подключения к пулу нового жёсткого диска сообщение о необходимости добавить один НЖМД исчезло, но доступ к записанной в пул информации не был получен. Оснастка «Дисковые пространства» сообщает, что пул заполнен на 4,06 терабайта из 10 и его состояние (равно как и составляющих его физических дисков) — «ОК».

    Поиск по technet и, вообще, в Интернете затруднён из-за расхожести использованных при переводе на русский словосочетания Storage Spaces слов. Про поиске словосочетания «Дисковые пространства» чаще всего выходят ссылки на решение проблем с изменением размеров разделов НЖМД. Для адекватного поиска по словосочетанию "Storage Spaces" моих знаний английского языка недостаточно. Причём, меня сейчас беспокоит не только опасность потери имеющейся информации, но и то, насколько заявленная (и очень привлекательная!) технология Storage Spaces, вообще, жизнеспособна и насколько удобна её реализация для клиентских ОС.


    Похоже, что через графическую оснастку «Панели управления» «Дисковые пространства» переприсоединить пул после переустановки Windows 8 невозможно. В форуме «Windows Server 2012» были найдены темы «Storage Spaces в CTP и RP» и «Storage Pool Переустановка OS.» приводятся некоторые команды PowerShell, имеющие отношение к моей проблеме. В "Microsof Community" найдена тема «"Дисковые пространства" Win8 переустнавка системы,как перенести "пространство"?», вызвавшая больше вопросов, чем давшая ответов. Остальное найденное тоже не порадовало чёткостью и вразумительностью. А мне бы очень хотелось увидеть чёткое изложение правильной последовательности действий с жёсткими дисками и набора команд PowerShell, которые обеспечат получение доступа к файлам пула «Дисковых пространств», созданных под другой копией ОС или на другом компьютере. Полагаю, что это пригодится не только мне.

    • Изменено Ivan Skorik 16 января 2013 г. 14:12
    16 января 2013 г. 14:09

Ответы

  • ...
     Похоже, что через графическую оснастку «Панели управления» «Дисковые пространства» переприсоединить пул после переустановки Windows 8 невозможно. ... мне бы очень хотелось увидеть чёткое изложение правильной последовательности действий с жёсткими дисками и набора команд PowerShell, которые обеспечат получение доступа к файлам пула «Дисковых пространств», созданных под другой копией ОС или на другом компьютере. ...
    Не добившись необходимого результата использованием командлетов PowerShell я попробовал установить на соседний раздел Windows Server 2012 evalution в варианте Standart с графической подсистемой с тем, чтобы попробовать получить доступ к данным на своём пуле через серверные средства управления, отсутствующие в клиентских вариантах Windows 8. К сожалению, это у меня тоже не получилось. Наверно не хватает знаний и квалификации аналогично попыткам получения доступа к
    данным через командлеты PowerShell.

    Однако, выходные прошли не зря. :) Через «Обозреватель файловой системы» бесплатной (для некоммерческое использование на территории бывшего СССР) программы для восстановления данных R.saver удалось получить доступ к данным моего виртуального диска пула «Дисковых пространств»! Были видны папки и файлы моего хранилища, а через команду контекстного меню «Копировать в» выбранные мною объекты были скопированы на другой диск, их работоспособность проверена. Полагаю, что при наличии достаточного свободного места удастся скопировать всю необходимую информацию и, таким образом, заявленная мною проблема несколько потеряла свою остроту. В моём случае можно создать новый виртуальный диск в этом же пуле, скопировать на него всю необходимую информацию через «Обозреватель файловой системы» программы R.saver и удалить первичный виртуальный диск.

    В любом случае, можно надеяться, что сами по себе «Дисковые пространства» обеспечивают заявленную сохранность доверенной им информации и дело только за получением доступа к данным штатными средствами ОС. Скорее всего, эти проблемы связаны с аудитом и назначением владельца виртуального диска после переустановки ОС с нуля или переносе пула на другой компьютер. Скажем, попытка задать метку для виртуального тома тоже не проходит, что может быть косвенным подтверждением недостаточности прав для такой операции из-за того, что на его владельцем указан пользователь предыдущей установки. К сожалению, вкладка «Безопасность» для свойств виртуального диска «Дисковых пространств» (Storage Spaces) отсутствует, как посмотреть владельца через командную строку или PowerShell пока не искал, а раньше такой необходимости не было. Как мне помнится, начиная с  Windows Vista иногда возникали проблемы с получением доступа к папкам и файлам, созданным под предыдущей установкой ОС и потому помеченных как принадлежащих другому владельцу. В особо тяжелых случаях — при отсутствии доступа ко всему разделу/диску и его отображению как неформатированного в формате RAW — приходилось копировать необходимую информацию на другой носитель из-под Windows XP, после чего удалять и создавать заново проблемный раздел из-под Windows Vista или Windows 7 и копировать на него данные обратно. Может, конечно, и есть более цивилизованное решение этой проблемы (например, через командную строку), но тогда поиск в Интернете ничего не давал и такие действия были единственной возможностью заполучить обратно как бы утраченную информацию.

    Тем не менее, хотелось бы когда-нибудь увидеть инструкцию с последовательностью действий по получению доступа к Storage Spaces после чистой переустановки ОС или переносу жёстких дисков на другой компьютер. Если будет время, попробую создать пул «Дисковых пространств» через Windows Server 2012, переустановить эту ОС с нуля и получить доступ к виртуальному диску, созданному под предыдущей установкой. Если это удастся, то, возможно, последовательность действий через графическую оснастку серверной ОС подскажет последовательность командлетов PowerShell, годную для решения заявленной в заголовке проблемы для клиентских ОС. 


    • Изменено Ivan Skorik 4 февраля 2013 г. 5:29
    • Помечено в качестве ответа Ivan Skorik 8 февраля 2013 г. 8:01
    4 февраля 2013 г. 5:28