none
Лицензирование Windows 2008R2 UserCAL DeviceCAL??? RRS feed

  • Вопрос

  • Есть сервер Windows 2008R2+AD. В AD есть 150 пользователей,но они все одновременно не работают. Постоянно работает человек 70. Подскажите пожалуйста при такой схеме надо покупать 150UserCAL или 70UserCAL? То есть хочется выяснить такой вопрос UserCAL это лицензия на каждую учетную запись в домене или это лицензия на работающего в данный момент пользователя?

    P.S. так же подскажите DeviceCAL - это лицензия на какие устройства, то есть нужна ли эта лицензия на сетевой принтер, очередь печати которого находится на сервере. И нужна ли такого плана лицензия на сетевой принтер на который печатают не через сервер а напрямую через TCPIP?

    24 ноября 2012 г. 20:57

Ответы

Все ответы

  • User CAL это лицензия на каждого _пользователя_ (человека). В домене ли этот пользователь или нет, имеет ли он индивидуальную учетную запись или же одну на всех, работает ли он все время или же только один раз, имеет ли он прямой доступ к ресурсам сервера или же через что-то совешенно не влияет на число CAL. Если некто использует любые ресурсы сервера любым способом то он пользователь и для него требуется CAL. 

    Стало быть при лицензированни на пользователя надо покупать 150 user CAL так как у вас 150 пользователей.

    Device CAL это лицензия на каждое устройство с которого пользователь использует любые ресурсы сервера любым способом. Сетевой принтер подключенный к серверу является ресурсом сервера, и, стало быть, в CAL не нуждается. А вот компьютер или тонкий клиент или телефон или планшет который авторизуется в домене или использует файлы на сервере или печатает на указанном выше принтере или заходит на web сайт который использует ресусры на сервере являются устройствами требующими CAL. 

    Теперь о выборе типа лицензирования...

    Очевидно что если у вас 150 пользователей которые работают на 70 устройствах то покупка 70 device CAL будет более выгоднее чем покупка 150 User CAL.

    Если у вас 150 пользователей и 150 устройств то выходит так на так.

    Если у вас 150 пользователей сколько то устройств (менее 150) и пользователи могут использовать какие либо дополнительные устройства (телефоны например) то возможно выгоднее приобретать 150 лицензий на пользователя. В этом случае отпадает нужда в определении сколько же устройств у вас используется и вам не придется докупать CAL если пользователи подключать планшет и телефон каждый.



    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    24 ноября 2012 г. 21:25
    Модератор
  • Здравствуйте.

    В дополнение к предыдущему ответу хотелось бы напомнить, что уважаемая компания Microsoft с 1 декабря 2012 года поднимает цены лицензий User CAL на 15%. Цены лицензий Device CAL остаются прежними.

    Повышение коснется следующих лицензий User CAL:

    - Bing Maps Server/WECP CAL
    - Core CAL Suite
    - Enterprise CAL Suite
    - Exchange Server Std/Ent CAL
    - Lync Server Std/Ent/Plus CAL
    - Project Server CAL
    - SharePoint Server Std/Ent CAL
    - System Center 2012 Client Management Suite
    - System Center Configuration Manager
    - System Center Endpoint Protection
    - Visual Studio TFS CAL
    - Windows Mulipoint Server CAL
    - Windows Server CAL
    - Windows Server CAL RDS

    Причина повышения - повышенный спрос на лицензии User CAL и низкий спрос на Device CAL в связи с устойчивым ростом количества устройств (девайсов) на руках у людей (пользователей).

    Еси решите покупать User CAL, то успевайте до конца Ноября. Сэкономите 15%

    25 ноября 2012 г. 9:06
    Модератор
  • То есть получается, что я должен еще буду покупать UserCAL и для системных учетных записей в AD? Насколько я понял Microsoft позволяет использовать одновременно лицензии UserCAL и DeviceCAL. Например, я могу 70 UserCAL использовать для пользователей которые имеют компьютер на котором работают только они, а 10 DeviceCAL на компьютеры на которых могут логиниться 7-8 пользователей - и это покроет 150 пользователей в домене?

    То есть лицензирование 2003-х серверов и 2008-х кардинально изменилось? Если верить вот этой ссылке (http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru/licenseru/thread/abf4f066-aab6-40f3-980d-3893ce9b3fa5) для 2003-х серверов лицензируется коннект, а не пользователь как в 2008. Я правильно понимаю? И как лицензируется 2012, так как в 2008?

    25 ноября 2012 г. 12:49
  • То есть лицензирование 2003-х серверов и 2008-х кардинально изменилось? Если верить вот этой ссылке (http://social.technet.microsoft.com/Forums/ru/licenseru/thread/abf4f066-aab6-40f3-980d-3893ce9b3fa5) для 2003-х серверов лицензируется коннект, а не пользователь как в 2008. Я правильно понимаю?


    Да нет, все то же самое. Если у вас один сервер, то вы можете назначить лицензии CAL для одновременных подключений. Вот цитата из октябрского 2012 г. PUR'а:

    8.  В качестве единовременной альтернативы назначению базовых Клиентских лицензий «на пользователя» или «на устройство» их можно выделить для Экземпляра серверного программного обеспечения на одном Сервере (режим «на сервер»), чтобы позволить такому же числу пользователей или устройств одновременно обращаться к этому Экземпляру.

    Разумеется, такой вариант лицензирования клиетских подключений становится невыгодным, если у вса появляется более одного сервера.

    25 ноября 2012 г. 13:18
    Модератор
  • Да нет, все то же самое. Если у вас один сервер, то вы можете назначить лицензии CAL для одновременных подключений. Вот цитата из октябрского 2012 г. PUR'а:

    8.  В качестве единовременной альтернативы назначению базовых Клиентских лицензий «на пользователя» или «на устройство» их можно выделить для Экземпляра серверного программного обеспечения на одном Сервере (режим «на сервер»), чтобы позволить такому же числу пользователей или устройств одновременно обращаться к этому Экземпляру.

    Разумеется, такой вариант лицензирования клиетских подключений становится невыгодным, если у вса появляется более одного сервера.

    Почему не выгодно? Когда, например, есть три сервера, и я точно знаю что к одному будет подключаться 100 пользователей, а к двум другим по 25 проще купить 150лицензий UserCAL при общем количестве пользователей в домене 300.

    P.S. что такое PUR, и где его можно почитать?

    25 ноября 2012 г. 15:03
  • Почему не выгодно? Когда, например, есть три сервера, и я точно знаю что к одному будет подключаться 100 пользователей, а к двум другим по 25 проще купить 150лицензий UserCAL при общем количестве пользователей в домене 300.

    P.S. что такое PUR, и где его можно почитать

    Product Use Rights

    Да, но учитывайте при этом, что к домен-контроллеру будут подключаться все пользователи, а для этого тоже нужны лицензии. 

    25 ноября 2012 г. 16:58
    Модератор
  • Product Use Rights

    Да, но учитывайте при этом, что к домен-контроллеру будут подключаться все пользователи, а для этого тоже нужны лицензии. 

    Почему все пользователи будут подключаться к домен-контроллеру?Если народ работает посменно, то есть один закончил смену, а другой начал. При этом с точки зрения учетных записей в домене их две, а с точки зрения подключения к серверу - одна. Вот и возникают такие вопросы - UserCAL - это лицензия на коннект или на учетную запись в домене? В соответствии с этим сколько лицензий UserCAL надо 1 или 2? А если таких пользователей сотни вот и цена вопроса в несколько тысяч долларов:)
    25 ноября 2012 г. 18:46
  • Если у вас организована посменная работа, то лучше подойдут лицензии клиентского доступа "на устройство", а не "на пользователя". User CAL - это лицензия на пользователя, который может иметь для своей работы пару настольных компьютеров, ноутбук, планшет и смартфон, а также несколько учетных записей в домене. И все это будет покрываться одной лицензией User CAL. Вы можете приобретать оба типа лицензий в зависимости от специфики работы того или иного подразделения.
    25 ноября 2012 г. 19:12
    Модератор
  • Почему все пользователи будут подключаться к домен-контроллеру?Если народ работает посменно, то есть один закончил смену, а другой начал. При этом с точки зрения учетных записей в домене их две, а с точки зрения подключения к серверу - одна. Вот и возникают такие вопросы - UserCAL - это лицензия на коннект или на учетную запись в домене? В соответствии с этим сколько лицензий UserCAL надо 1 или 2? А если таких пользователей сотни вот и цена вопроса в несколько тысяч долларов:)

    Как я указал выше User CAL это лицензия не на соединение и не на учетную запись в домене и не на какой либо другой компьютерный артефакт. Это лицензия на пользователя - живого человека. При этом ни число учетных записей ни число/способ/продоллительность подключения к серверу никакой роли не играет. 

    Если пользователей у вас сотни то требуется точно такое же число User CAL если вы выбрали данную схему лицензирования. 

    Примеры:

    1. У вас 100 пользователей, они все работают с веб сайтом который открывает _одно_ соединение к серверу. Сколько нужно User CAL?

    Ответ: 100 так как у вас 100 пользователей и все остальное ни на что не влият.

    2. У вас 100 пользователей, они испоьзуют один общий аккаунт. Сколько нужно User CAL?

    Ответ: 100 так как у вас 100 пользователей и все остальное ни на что не влият.

    3. У вас 100 пользователей, 10 из них работают постоянно, а остальные только 1 минуту в день испольуя 2 аккаунта и 1 соединение. Сколько нужно User CAL?

    Ответ: 100 так как у вас 100 пользователей и все остальное ни на что не влият.

    Иными словами при использовании лицензированиуя на пользователя все совешенно элементарно: сколько у вас пользователей столько и требуется CAL. Не надо думать о соединениях, учетках, сменах и любых других факторах, они ни на что не влияют.



    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    25 ноября 2012 г. 20:58
    Модератор
  • Получается UserCAL - это лицензия на живого человека, DeviceCAL - это лицензия на одно физическое устройство. И вне зависимости от вида лицензий на количестве учетных записей в домене это не влияет. То есть учетных записей может быть 150, UserCAL 100? Я правильно понимаю?

    Если использовать смешанное лицензирования DeviceCAL+UserCAL, то как вычислить сколько лицензий каждого типа надо? Я могу использовать схему - 70UserCAL, для пользователей которые работают на одном компьютере+10DeviceCAL на компьютеры на которых работаю посменно 7-8 человек?

    26 ноября 2012 г. 7:03
  • Да, все верно, более того, User CAL и Device CAL - это юридические документы. Вы сами, а не сервер будете вести учет потребления лицензий. Вычислить, сколько и какие лицензии следует приобретать, сможете только вы на основании данных от руководителей подразделений. Вы можете использовать указанную вами схему. Для верности закрепите назначение каждой приобретенной лицензии компьютеру или сотруднику организации приказом по предприятию.
    26 ноября 2012 г. 7:21
    Модератор
  • Да, правильно понимайте. 

    Ну давайте рассмотрим "смешанное" лицензирование... 

    Допустим один сервер будет работать в схеме User CAL, 70 пользователей. Тогда потребуется 70 CAL. Второй сервер будет работать в Device CAL, на нем будет 10 устройств и произвольное число пользователей. Требуется 10 CAL. Итого 80 CAL, экономия по сравнению со 150 User CAL на лицо.

    Однако есть и ограничения:

    1. 70 пользователей не могут использовать второй сервер со своих компьютеров так как для этого нет лицензий.

    2. 10 устройств не могут использовать первый сервер так как для этого нет лицензий.

    На практике скорее всего эти серверы должны быть изолированы друг от друга. Если это допустимо то конечно используйте такую схему.



    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    26 ноября 2012 г. 17:52
    Модератор
  • Допустим один сервер будет работать в схеме User CAL, 70 пользователей. Тогда потребуется 70 CAL. Второй сервер будет работать в Device CAL, на нем будет 10 устройств и произвольное число пользователей. Требуется 10 CAL.

    Разве при такой схеме CAL привязываются к конкретному серверу? Насколько я понял, такая привязка существует только при использовании режима «на сервер».

    Т.е., на самом деле схема будет выглядеть так:

    1. Выделяются устройства, на которых ведётся посменная работа, и им назначаются Device CAL. С этих устройств могут работать любые сотрудники организации (и даже не обязательно сотрудники); количество принадлежащих огранизации серверов, к которым они имеют право обращаться, не ограничено.
    2. Определяются пользователи, которым необходимо обращаться к серверу с прочих устройств, не покрытых Device CAL, и этим пользователям назначаются User CAL. Эти пользователи могут использовать любые устройства для доступа к серверам (в том числе и личные); количество серверов, к которым они могут иметь доступ, также не ограничено.

    Для обеспечения соблюдения данной схемы можно применить некоторые дополнительные меры — например, пользователям, которым не назначены User CAL, можно ограничить набор рабочих станций для входа в домен, чтобы они не могли входить в домен с компьютеров, которым не назначена лицензия Device CAL.

    26 ноября 2012 г. 20:48
  • Вы правы, не привязываются. Надо однако проверить не запрещает ли конкретное VL соглашение такое использование (типично оно разрешено, хотя и не рекомендовано из за сложностей с учетом).

    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    27 ноября 2012 г. 0:57
    Модератор
  • Вы правы, не привязываются. Надо однако проверить не запрещает ли конкретное VL соглашение такое использование (типично оно разрешено, хотя и не рекомендовано из за сложностей с учетом).

    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    Здравствуйте Ilya Tumanov,

    Не могли бы вы подсказать откуда возможно достать информацию где подробно расписаны ограничения на конкретное лицензионное соглашение для ОС Windows server 2008 в частности интересует програмные ограничения на число входящих подключений в папку имеющий общий доступ по сети.

    Спасибо


    25 февраля 2013 г. 13:02
  • Основным документом является Product Use Rights (PUR):

    http://www.microsoft.com/en-in/licensing/about-licensing/product-licensing.aspx



    This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights.

    25 февраля 2013 г. 16:56
    Модератор