none
Validar configuración del Cluster, da error en interfaces RRS feed

  • Pregunta

  • Me aparecen los siguientes errores al validar la configuración del Clúster, no encuentro la solución.
    Las IP correspondiente a la unidad de discos externa son 10.10.10.10, 10.10.10.20, 10.11.10.10 y 10.11.10.20 con las cuales tengo comunicación

    * Las interfaces de red EQ1.lrf.com.ar - ME1 y EQ2.lrf.com.ar - ME2 están en la misma red en clúster, pero no se puede establecer comunicación con la dirección 10.10.10.4 desde 10.10.10.1 usando UDP en el puerto 3343.
    * Las interfaces de red EQ1.lrf.com.ar - ME2 y EQ2.lrf.com.ar - ME1 están en la misma red en clúster, pero no se puede establecer comunicación con la dirección 10.11.10.3 desde 10.11.10.2 usando UDP en el puerto 3343.
    * Las interfaces de red EQ2.lrf.com.ar - ME2 y EQ1.lrf.com.ar - ME1 están en la misma red en clúster, pero no se puede establecer comunicación con la dirección 10.10.10.1 desde 10.10.10.4 usando UDP en el puerto 3343.
    * Las interfaces de red EQ2.lrf.com.ar - ME1 y EQ1.lrf.com.ar - ME2 están en la misma red en clúster, pero no se puede establecer comunicación con la dirección 10.11.10.2 desde 10.11.10.3 usando UDP en el puerto 3343.
    viernes, 23 de agosto de 2019 17:30

Todas las respuestas

  • Aclaro el esquema

    NODO1

    Interfaz_1 10.10.10.1 255.255.255.0  à a PUERTO A0 10.10.10.10 (Unidad externa)
    Interfaz_2 10.11.10.2 255.255.255.0  
    à a PUERTO B0 10.11.10.20 (Unidad externa)

    NODO2

    Interfaz_1 10.11.10.3 255.0.0.0 à a PUERTO A1 10.11.10.10 (Unidad externa)
    Interfaz_2 10.10.10.4 255.0.0.0
    à a PUERTO B1 10.10.10.20 (Unidad externa)
    * La unidad externa está conectada directamente a los nodos, sin switch de por medio


    viernes, 23 de agosto de 2019 17:56
  • Hola Fabián, hay varios posibles problemas, algunos ya visibles :)

    Primero, hay que tener claro desde el principio qué interfa es para qué. Normalmente los nodos de un cluster tienen tres interfaces:

    - Red "publica" o en realidad la que va a dar acceso a servicios, que debe estar identificada como de "Dominio", salvo que esté en Grupo de Trabajo que requiere otras configuraciones

    - La red "SAN" que conecta los nodos al medio de almacenamiento. Aunque normalmente es una, no es mala idea tener dos para tener tolerancia a fallas sobre esta red, pero la configuración hay que hacerla de una forma específica, no solamente agregar dos interfaces

    - La red "Hearthbeat" que es una red específica para la comunicación entre los nodos

    Por lo que veo te están faltando dos redes. Y además te sugiero que cada nodo tenga incialmente sólo una conexión a la SAN. Luego si todo funciona como es debido puedes agregar y configurar la segunda red

    Si comienzas con una estructura sencilla te va a ser mucho más fácil la configuración, y cuando la domines puedes "complicarla a gusto" :)

    Y además, por lo que has puesto hay una incorrecta configuración IP. Si un nodo tiene IP 10.10.10.1/255.255.255.0 va a ver a cualquier 10.11.y.z/255.0.0.0 como remoto. En cambio a la inversa lo ve como local

    La red al medio compartido debe ser la misma para todos los nodos y la SAN

    Revisa el siguiente enlace que pienso que puede ayudarte, o si quieres en el mismo sitio fitra por la categoría "Clustering" que hay paso a paso de varias configuraciones

    Windows Server 2012: Failover Cluster para Hyper-V (Parte 1 – Creando la Infraestructura) | WindowServer
    https://windowserver.wordpress.com/2012/11/22/windows-server-2012-failover-cluster-para-hyper-v-parte-1-creando-la-infraestructura-2/ 

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    viernes, 23 de agosto de 2019 19:29
    Moderador
  • Hola Guillermo, muchísimas gracias por tu respuesta. Debo realizarte algunas aclaraciones.

    - La red pública (dominio) está configurada como 192.168.10.201 mask 255.255.255.0 en el nodo 1, y 192.168.10.202 mask 255.255.255.0 en el nodo 2

    - La red SAN, cometí un error al copiar la máscara de subred de las interfaces correspondientes al NODO2, TODAS poseen máscara de subred 255.255.255.0  (disculpas)

    - Red Hearthbeat: NODO1 192.168.0.1 255.255.255.0, NODO2 192.168.0.2 255.255.255.0

    Ahora si, está toda la información completa.

    Ves algo que deba corregir?

    Abrazo Guillermo

    martes, 27 de agosto de 2019 19:50
  • Hola Fabián, en lo que pones no hay nada que no esté bien (aparenemente ... :))

    Donde sí supongo que debe venir el problema es en las interfaces a la SAN, que no pones datos

    Como comenté antes, conecta primero con sólo una interfaz por nodo, y si todo funciona recién comienzas la "pelea" con el agregado de la segunda interfaz por nodo. Y cuidado que esto no es sólo agregar la interfaz, hay que ver qué protocolo soporta la SAN, o si es uno del fabricante. No es algo tan sencillo como colocar un segundo cable. Por ejemplo si usa MPIO u otro

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    martes, 27 de agosto de 2019 22:23
    Moderador
  • Hola Guillermo.
    Te escribo para comentarte cómo lo he solucionado, y de paso confirmar mis sospechas acerca de la verificación de Clúster que realiza Microsoft.

     

    Se vé que Microsoft toma por hecho de que si en cada nodo ponés una interface con misma red, la misma debería estar conectada a un switch y luego a la SAN. Es por ello que verifica que ambas redes puedan verse entre si.
    Éste no es es el caso, ya que poseo dos placas de red por cada nodo conectadas a la unidad de discos.

    La solución al tema es configurar para cada placa de red una red distinta. La configuración quedó así:
    NODO1

    Interfaz_1 10.10.10.1 255.255.255.0  à a PUERTO A0 10.10.10.10 (Unidad externa)
    Interfaz_2 10.11.10.2 255.255.255.0  
    à a PUERTO B0 10.11.10.20 (Unidad externa)

    NODO2

    Interfaz_1 10.20.10.1 255.255.255.0 à a PUERTO A1 10.20.10.10 (Unidad externa)
    Interfaz_2
    10.21.10.2 255.255.255.0 à a PUERTO A1 10.21.10.20 (Unidad externa)
    * La unidad externa está conectada directamente a los nodos, sin switch de por medio

    Realizando estos cambios (que no deberían haber sido necesarios), se ha pasado la validación de clúster de Microsoft.
    Ojalá haya podido aportar algo

    jueves, 5 de septiembre de 2019 18:37
  • Y sí, si dos interfaces están en la misma red IP, entonces tienen que estar en la misma red física. O dicho de otro modo, dos redes físicas tienen que tener diferente red IP

    Gracias por compartir la solución

     


    Guillermo Delprato
    Buenos Aires, Argentina
    El Blog de los paso a paso

    MCSE - MCSA2012
    MCITP: Enterprise Administrator / Server Administrator
    MCTS: Active Directory/Network Configuration/Applications Configuration/Server Virtualization/Windows 7 Configuration/Windows 7 & Office 2010 Deployment/Vista Configuration

    Este mensaje se proporciona "como está" sin garantías de ninguna clase. Usted asume todos los riesgos.

    jueves, 5 de septiembre de 2019 22:00
    Moderador