none
Non accedo più al server RRS feed

  • Question

  • Salve

    Premetto che ho Windows 8.1 Pro

    Dopo il ritorno da un viaggio all'estero, mi sono riconnesso alla rete in azienda. Internet e le stampanti funzionano regolarmente.

    Non riesco più a connettermi però al Server (Windows Server 2012 R2 Essentials), o meglio a una unità di rete su di esso, anche se però mi fa fare la connessione remota. Né al nostro NAS di backup, al quale però accedo via browser al web server interno.

    Quindi non è un problema di scheda di rete (tra l'altro me lo fa anche via Wifi e tramite una scheda USB/Ethernet).

    Ripeto tutto andava fino a tre settimane fa. Ho avuto un aggiornamento del mio PC e almeno uno del S.O. del server.

    Gli altri PC in azienda (Windows 7, Windows 10) vedono regolarmente il NAS e l'unità di rete (essenziale per far lavorare alcuni programmi tra cui il gestionale), ma io proprio no. Ho provato anche a fare un ripristino di una configurazione precedente, ma senza risultato.

    Ho provato a cancellare la credenziale del NAS per poterla poi rimettere, ma non riesco proprio a connettermi.

    Io riesco a vedere solo due altri PC in rete, entrambi con Win7, ma loro non vedono il mio in elenco.

    Controllati i nomi (XXXX su tutti i PC, XXXX.local sul server) ed è tutto corretto.

    La rete sono anni che è installata ed è sempre stata funzionante.

    Dopo parecchie ricerche in rete, non ho risolto, per cui provo con voi.

    Grazie

    lundi 27 août 2018 07:15

Toutes les réponses

  • E' solo un problema di "visualizzazione" delle condivisioni nelle risorse di rete oppure non riesci ad accedere alle stesse nemmeno tramite percorso UNC diretto? Sicuro che non funzionano condivisioni ospitate da Windows Server? L'accesso a NAS è ben diverso e potrebbero esserci problemi legati alla versione di SMB utilizzata.
    lundi 27 août 2018 17:50
    Modérateur
  • Ciao.

    No, non è visualizzazione. Per esempio, se indico direttamente il percorso \\NETSERVER, non me lo apre, mi dà un errore di Impossibile Accedere...  Nome provider non valido, e se cerco di ricreare una unità di rete, non mi trova il percorso.

    Ho fatto una ulteriore prova: su questo PC ho anche una macchina virtuale con Windows 7 (usata per programmi un po' vecchi non compatibili con 8.1), e naturalmente da questa funziona tutto regolarmente.

    Pertanto deduco che la parte "fisica" sia perfettamente funzionante, mentre qualcosa si sia danneggiato nel Win8.1 che mi impedisce l'accesso alle risorse.

    Il problema è che per reinstallare Windows e tutti i programmi relativi (con tutte le licenze annesse) ci vorrebbero giorni, che non ho... E non so individuare dove possa essere il problema.

    NOTA: ho notato che dall'ultimo aggiornamento, all'avvio mi chiede la password dell'account Microsoft, cosa che non avevo prima. E nel mio account è disabilitata la richiesta di password all'avvio. Non è per caso che tale richiesta ha modificato in qualche modo il mio account che quindi mi crea problemi in accesso al server e NAT? Infatti per esempio l'account utente della virtuale con Win7 non è modificato e continua a funzionare. E poi, come faccio a eliminare la richiesta di password e tornare nella configurazione precedente?

    • Modifié A.Contrucci mardi 28 août 2018 14:10 Nuova considerazione
    mardi 28 août 2018 06:53
  • \\NETSERVER è un sistema Windows Server o un NAS?
    Se si tratta di Windows Server prova a seguire le indicazioni presenti qui:
    http://www.chicagotech.net/windows7/win7error1.htm
    Se si tratta di un NAS prova invece ad abilitare il protocollo SMB 1 e a riprovare:
    https://support.microsoft.com/it-it/help/2696547/how-to-detect-enable-and-disable-smbv1-smbv2-and-smbv3-in-windows-and

    NOTA: Quest'ultimo metodo serve solo ad identificare la causa del problema, non è una soluzione. Se in questo modo funziona consiglio fortemente di contattare il produttore del NAS per verificare se è previsto un aggiornamento del firmware per il supporto a versioni più recenti del protocollo SMB. 

    Per quanto riguarda la password, mi sembra naturale che venga richiesta all'avvio se hai collegato l'accesso di sistema ad un account Microsoft. Ti consiglio la lettura di questa pagina per i metodi di accesso alternativi: https://support.microsoft.com/en-us/help/14064/windows-8-sign-in-to-windows-without-password

    Se prima non veniva proprio richiesta è possibile che:
    - In precedenza tu non abbia mai eseguito un collegamento all'account Microsoft (quindi utilizzavi un solo utente locale senza password)
    - Il computer sia stato sempre mantenuto in stato di standby/ibernazione con la policy di richiesta password disabilitata, ed ora solo in fase di aggiornamento è stato eseguito un vero e proprio riavvio.

    In ogni caso qui siamo al limite di off-topic, quindi per richieste non correlate strettamente alla rete aziendale (consumer) ti consiglio di inserire una richiesta in questo forum:
    https://answers.microsoft.com/it-it/windows/forum/windows8_1
    Stesso discorso se non sei tu ad occuparti direttamente della rete aziendale.



    mardi 28 août 2018 21:19
    Modérateur
  • Provo a essere più specifico.

    Abbiamo un server dove connettiamo una unità di rete su ogni nostro PC (e la chiamiamo S:) che punta a una cartella nel suo file system (\\zetaserver\Uff_Tecnico) dove c'è l'archivio disegni, i PDM, lo SQL del gestionale, le licenze e i file comuni dei programmi licenziati di ciascun PC. Questo è dotato di Windows Server 2012 R2 Essentials.

    Poi c'è un NAS (chiamato \\NetServer) che contiene i files di scambio, alcuni dati comuni quali modelli di file, cartelle individuali e il vecchio archivio disegni di quando non avevamo il server. Questo lo si accede con collegamenti sul desktop e credenziali salvate.

    A entrambi non riesco più ad accedere dal mio PC (mentre tutti gli altri sono regolarmente operativi), né col nome né con l'indirizzo IP. Il primo mi fa regolarmente accedere in desktop remoto, e il secondo al suo web server di configurazione. L'accesso non funziona più né tramite scheda interna (ho un portatile Asus), né tramite wifi, né tramite scheda USB/Ethenet che uso per collegarmi anche ai macchinari. Le stampanti presenti in rete sono regolarmente accessibili e funzionanti.

    Se però lancio la macchina virtuale con Windows 7, le connessioni da questo funzionano. Pertanto è evidente che non è un problema fisico o simile, ma di qualcosa che è "saltato" in Windows 8.

    Ho provato i vari consigli, ma non funzionano. Disabilitato Norton Internet Security e relativo Firewall, niente da fare. Ho ridisabilitato la password ma non era quello il problema. La domanda l'avevo postata nel forum indicato, dove mi avevano reindirizzato qui.

    Il "gestore di rete" in azienda (siamo una piccola ditta di costruzione macchinari) sono io, ma un problema simile non mi si era mai presentato. Sono praticamente quasi fermo nel lavoro da tre giorni (non posso eseguire i programmi con licenza che non vedono la cartella S:), non accedo ai files, pertanto è per questo che chiedo aiuto. Le ho provate tutte, ma sono arenato. Se serve, vi faccio accedere in remoto al mio PC. Purtroppo dover reinstallare tutto (windows e tutti i programmi) sarebbe davvero oneroso, ma comincio a non vedere alternative.

    mercredi 29 août 2018 06:49
  • Riesci a vedere se nel registro eventi di Windows 8.1 hai eventi di errore in concomitanza dei tentativi di accesso? 
    mercredi 29 août 2018 19:17
    Modérateur
  • Ho controllato, il registro eventi non ha nulla associato ai tentativi.

    Ho anche riprovato, sia a fare l'accesso io che tramite i programmi che richiamano le cartelle nel server, ma a parte gli errori generati dai programmi, nessun evento particolare viene registrato.

    jeudi 30 août 2018 10:19
  • Penso che tu non abbia controllato il registro "Sicurezza....
    jeudi 30 août 2018 19:14
    Modérateur
  • Si, ho controllato.

    Oggi mi dovrebbe arrivare Win10. Decisione drastica.

    vendredi 31 août 2018 06:11
  • Se è una rete con dominio, prova a fare un rejoin
    vendredi 31 août 2018 10:00