none
Sysprep後、IEが起動しない RRS feed

  • 質問

  • AdministratorにてSysprepを行い、別のユーザーでログインするとIEが起動しないです。(実行しても無反応)

    Administratorでは問題なくIEは開きます。

    AdministratorのフォルダにEveryoneフルコントールを付加してやると、

    他のユーザーでもIEが開くようになります。

    なので、クローニングを行う際は毎回、AdministratorのフォルダにEveryoneフルコントールをつけています。

    原因、根本的な回避策をご存知の方はおられますでしょうか。

    2019年9月10日 15:47

すべての返信

  • IE を起動する際は、具体的にどの UI から起動しているのでしょうか?

    例えば、Sysprep で Copyprofile を有効にしている環境において、イメージカスタマイズ時に作成した Administrator プロファイル上のスタートメニューにある IE をリンク先にしたショートカット等から IE を起動しているのであれば、Copyprofile により Administrator プロファイルのパスを含んだショートカットがそのままコピーされ、そのような事象になるかもしれません。(Administrator プロファイルにアクセス権を付与すると解消する点も説明がつきます)
    2019年9月10日 22:57
  • hoop12さん、こんにちは。フォーラムオペレーターのHarukaです。
    MSDNフォーラムにご投稿くださいましてありがとうございます。

    以下の手順をご参照いただければと思います。
    新しいユーザーを追加する前に、管理者のアカウントから次のコンテンツを削除します。
    注:隠しファイルとシステムファイル...チェックを外す必要があります

    •C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\Windows\WebCache,
    •C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache 
    •C:\Users\Default\AppData\Local\Microsoft\Windows\WebCacheLock.dat

    スクリプトバージョンは次のとおりです。

    cd c:\users\default\appdata\local\microsoft\windows
    del /f /q /A:SH .\webcache .\inetcache .\webcachelock.dat
    rmdir /S /Q .\webcache
    rmdir /S /Q .\inetcache
    

    参照:

    https://social.technet.microsoft.com/Forums/windows/en-US/a9afd987-cbf0-4ff6-a26f-bcd069a3f03c/edge-and-ie-doesnt-work-after-sysprep?forum=win10itprosetup

    どうぞよろしくお願いします。


    MSDN/ TechNet Community Support Haruka

    ~参考になった投稿には「回答としてマーク」をご設定ください。なかった場合は「回答としてマークされていない」も設定できます。同じ問題で後から参照した方が、情報を見つけやすくなりますので、
    ご協力くださいますようお願いいたします。また、MSDNサポートに賛辞や苦情がある場合は、MSDNFSF@microsoft.comまでお気軽にお問い合わせください。~

    2019年9月19日 2:02
    モデレータ