none
Циклическая перезагрузка ПК после обновления с безуспешной попыткой автоматически вернуться к предыдущей версии системы RRS feed

  • Вопрос

  • Здравствуйте, в пятницу 14 сентября 2018 мой компьютер начал устанавливать очередное обновление Windows 10 Insider preview, но что-то пошло не так (электропитание не отключалось) и компьютер ушёл в циклическую перезагрузку с безуспешными попытками откатиться к состоянию до обновления.

    То есть, я вижу экран POST BIOS, затем логотип Windows, затем, на долю секунды, на экране появляется что-то вроде окна командной строки (не удалось рассмотреть это даже с помощью замедленной съёмки), затем, также на долю секунды, внизу экрана появляется сообщение “Попытка восстановления установленной системы...” (данное сообщение удалось прочитать только на видеозаписи с 240 кадрами в секунду), которое затем меняется на текст “Изменения, внесенные в компьютер, отменяются...”, далее (спустя 20-30 секунд) компьютер уходит в перезагрузку и я снова вижу экран POST BIOS

     

    При этом, восстановить с помощью установочного диска не получается (https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10ISO/) – ни автоматическое восстановление не работает, ни что-либо другое.

     

    У меня успешно происходит лишь получение доступа к системному разделу, зашифрованному с помощью BitLocker, путём ввода числового ключа восстановления (например, я вижу содержимое зашифрованного раздела с помощью команды dir в командной строке)

     

    В меню «Дополнительные параметры» происходит следующее:

    ·         При выборе «Восстановление системы» отображается следующее сообщение об ошибке: «Для использования восстановления системы необходимо указать установленную копию Windows, которую требуется восстановить. Перезапустите компьютер, выберите операционную систему, а затем выберите восстановление системы.»

    ·         При выборе «Вернуться к предыдущей версии» отображается следующее сообщение: «В связи со сбоем откатиться к предыдущей версии Windows невозможно. Попробуйте вернуть компьютер в исходное состояние («Поиск и устранение неисправностей» > «Вернуть компьютер в исходное состояние» ).»

    ·         При выборе «Восстановление при загрузке» отображается следующее сообщение: «Восстановление при загрузке не удалось восстановить компьютер
    Щелкните «Дополнительные параметры», чтобы попробовать другие варианты восстановления, или «Завершить работу», чтобы выключить компьютер.»

     

    Команд «bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true» из статьи https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_10-other_settings/%d0%ba%d0%b0%d0%ba/b0d32974-3d90-4d53-8e05-88ad10132e04 также не работает, командная строка выдаёт следующие две строки:
    «Не удается открыть данные конфигурации загрузки.
    Не удается найти запрошенное системное устройство.»

     

    Команда «bcdedit /enum» выдаёт те же самые две строки, как и любые команды bcdedit, указанные в https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/windows_10-other_settings-winpc/windows-10-%D0%BD%D0%B5/47c3e2b3-5926-415b-a459-74e0dd3a7353

     

    Последняя успешная версия и сборка ОС, указанная в моём аккаунте Microsoft:

    Выпуск:         Windows 10 Professional

    Версия:          1803

    Сборка ОС:   10.0.17735.1000

    Система:        OSType64BitX64

     

    У меня включен Bitlocker на 2 дисках из 3х установленных в системе. При этом в обновлении операционной системе был задействован один зашифрованный битлокером раздел (системный) и один незашифрованный раздел. Оба раздела находятся на физически разных SSD. Chkdsk на обоих дисках выполняется успешно и без ошибок (с параметрами /v /f /r /b)

     

    P.S. Это моё первое обновление после настройки Bitlocker, но не первая перезагрузка после настройки BitLocker

    P.P.S. Windows 10 Pro обновлена пару лет назад с лицензионной версии Windows 8.1


    P.S. Sorry for my English

    20 сентября 2018 г. 7:50

Ответы

  • так на инсайдерских сборках это вроде как нормально что не все и не всегда работает...

    The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

    • Помечено в качестве ответа Anton Sashev Ivanov 3 октября 2018 г. 10:13
    21 сентября 2018 г. 16:47
    Модератор

Все ответы

  • Здравствуйте,

    Попробуйте, пожалуйста, загрузится в безопасном режиме и откатить обновление:

    Загрузка компьютера в безопасном режиме в Windows 10

    7 ways to boot into Safe Mode in Windows 10

    Если у вас не получится зайти в безопасный режим, единственный вариант тогда переустановка и потеря всей информации на зашифрованных дисках, можете попробовать изъять данные на другом компьютере перед переустановкой.

    BitLocker-protected drive insert into a different computer

    Using Data Recovery Agents with BitLocker

    How to access Bitlocker encrypted drive on another computer


    Если Вам помог чей-либо ответ, пожалуйста, не забывайте жать на кнопку "Предложить как ответ" или "Проголосовать за полезное сообщение" Мнения, высказанные здесь, являются отражение моих личных взглядов, а не позиции корпорации Microsoft. Вся информация предоставляется "как есть" без каких-либо гарантий.

    20 сентября 2018 г. 8:18
  • Д.Д. Была похожая проблема на 2012 R2. После обновления система ушла в перезагрузку --> восстановление системы, не удалось, перезагрузка и так по кругу. Решил проблему перезаписью загрузочного сектора.  
    bootrec.exe /fixboot

    • Предложено в качестве ответа Anton Sashev Ivanov 20 сентября 2018 г. 9:26
    20 сентября 2018 г. 9:17
  • Bootrec /fixboot Отказано в доступе Bootrec /scanos Находит одну систему: «D:\Windows», но проблему не решает Bootrec /rebuildbcd Также находит лишь одну систему «D:\Windows», но при попытке добавить её в список загрузки выдаёт сообщение: «Не удается найти запрошенное устройство» Bootrec /fixmbr Операция успешно завершена. (Но это не даёт никакого результата)

    P.S. Sorry for my English

    21 сентября 2018 г. 16:10
  • так на инсайдерских сборках это вроде как нормально что не все и не всегда работает...

    The opinion expressed by me is not an official position of Microsoft

    • Помечено в качестве ответа Anton Sashev Ivanov 3 октября 2018 г. 10:13
    21 сентября 2018 г. 16:47
    Модератор
  • Да здесь только переустановка системы, обидно если файлы какие нужные есть на диске. 
    10 декабря 2019 г. 2:49