none
windows Client 路由问题 RRS feed

  • 问题

  • Vista Client 有两个网卡,一为有线,一为无线.

    无线网卡自动连接,自动获取IP、网关等,如:

       IPv4 地址 . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.17
       子网掩码  . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       默认网关. . . . . . . . . . . . . : 192.168.0.1

    有线网卡手动设置IP,如:

       IPv4 地址 . . . . . . . . . . . . : 172.16.10.111
       子网掩码  . . . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
       默认网关. . . . . . . . . . . . . :

    手动增加路由:

    route ADD 172.16.0.0 MASK 255.255.0.0  172.16.1.254 -p

    这样,Vista Client 可以同时连接172.16网络和无线网络了。

    问题: 在使用过程中有可能会突然发生到172.16网络的中断,到无线网络的访问正常。

    分析: tracer 发现到172.16的路由找到了192.168.0.1.

             route print -4 发现指向172.16.0.0 的路由的跃点数自动增加了!!!?? 

    临时解决: 禁用有线、无线网卡后,再重新启用有线、无线网卡后正常。

          为什么路由的跃点数会增加呢? 对于此种情况有无好的解决方法? 谢谢!

    2010年10月29日 3:58

答案

  • 跃点数是为用于特殊网络接口的 IP 路由分配的值,用来标识与使用该路由有关的成本。例如,可以根据链接速度、跃点计数或时间延迟来计算跃点数。“自动跃点计数”可以自动为基于链接速度的本地路由配置跃点数。默认情况下启用“自动跃点计数”功能,也可以进行手动配置,为其赋予一个具体的跃点数。
     
    可以在网络连接属性中修改 TCP/IP 协议属性,在“常规”选项卡中点击“高级”,在“IP 设置”中取消“自动跃点计数”。然后在“接口跃点数”中自行键入需要的跃点数。
     
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    Vista Client 有两个网卡,一为有线,一为无线.
    无线网卡自动连接,自动获取IP、网关等,谢谢!
     
     
    2010年10月29日 9:45

全部回复

  • 今天笔记本跑了半天没出问题,刚刚又出现了,我检查了一下,发现这次的情况如下: 1、tracert 172.16.10.254 通过最多 30 个跃点跟踪到 172.16.10.254 的路由 1 * 1 ms 5 ms hobosong [192.168.0.1] 2 30 ms 30 ms 30 ms 114.249.208.1 3 156 ms 124 ms 70 ms ^C 即未应用我手动增加的路由,而是使用了无线的路由!? 2、route print -4 发现跃点数无变化: 注:刚刚描述问题时,手动增加路由:route ADD 172.16.0.0 MASK 255.255.0.0 172.16.1.254 -p 中应该是 172.16.10.254,笔误。 我的设置想法应该是没问题的。
    2010年10月29日 5:51
  • 跃点数是为用于特殊网络接口的 IP 路由分配的值,用来标识与使用该路由有关的成本。例如,可以根据链接速度、跃点计数或时间延迟来计算跃点数。“自动跃点计数”可以自动为基于链接速度的本地路由配置跃点数。默认情况下启用“自动跃点计数”功能,也可以进行手动配置,为其赋予一个具体的跃点数。
     
    可以在网络连接属性中修改 TCP/IP 协议属性,在“常规”选项卡中点击“高级”,在“IP 设置”中取消“自动跃点计数”。然后在“接口跃点数”中自行键入需要的跃点数。
     
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    Vista Client 有两个网卡,一为有线,一为无线.
    无线网卡自动连接,自动获取IP、网关等,谢谢!
     
     
    2010年10月29日 9:45
  • 非常感谢LS大大,俺已设置跃点,观察中,:)
    2010年11月10日 6:16
  • 诸位大大: 我已设置跃点。 今天笔记本跑了半天没出问题,刚刚又出现了,我检查了一下,发现这次的情况与我上次贴的情况一样,貌似与跃点无关: 1、tracert 172.16.10.254 通过最多 30 个跃点跟踪到 172.16.10.254 的路由 1 * 1 ms 5 ms hobosong [192.168.0.1] 2 30 ms 30 ms 30 ms 114.249.208.1 3 156 ms 124 ms 70 ms ^C 即未应用我手动增加的路由,而是使用了无线的路由!? 2、route print -4 发现跃点数无变化。
    2010年11月16日 3:54
  • 那就可以说明与跃点设置无关了。你现在的问题还是会经常断网么?断网之后必须手动重新启动,否则就一直不能恢复吗?
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    诸位大大: 我已设置跃点。 今天笔记本跑了半天没出问题,刚刚又出现了,我检查了一下,发现这次的情况与我上次贴的情况一样,貌似与跃点无关:
    1、tracert 172.16.10.254 通过最多 30 个跃点跟踪到 172.16.10.254
     
     
    2010年11月16日 6:08
  • 谢谢Alexis!

    一般来讲,基本上跑个半天大概会掉一次,不是频繁一直掉,:(

    断网之后,一般的我会分别禁用再启动两块网卡,这样网络就恢复了;

    实际上:有时禁用再启用无线网卡就可以恢复;有时对有线网卡用诊断--重置网络适配器可以恢复;有时必须分别禁用再启动两块网卡可以恢复。

     

    2010年11月16日 7:01
  • 今天上午用了会,突然又断了,偶把两个网卡都禁用再启动才恢复正常,...

    2010年11月22日 5:19
  •  

    又不行了,晕,抓取相关信息如下:

    1、C:\Users\hobo>route print -4 中部分信息如下:

              网络目标        网络掩码          网关       接口   跃点数
              0.0.0.0          0.0.0.0      192.168.0.1     192.168.0.21     50
             172.16.10.0      255.255.0.0     172.16.10.254     172.16.10.111     21

    2、C:\Users\hobo>tracert  172.16.10.254 

    通过最多 30 个跃点跟踪到 172.16.10.254 的路由

      1     1 ms     1 ms     1 ms  hobosong [192.168.0.1]
      2    38 ms    48 ms    99 ms  114.249.208.1
      3    53 ms    28 ms    33 ms  gj-11-137.bta.net.cn [202.106.11.137]
      4    28 ms    27 ms    23 ms  bt-227-097.bta.net.cn [202.106.227.97]
      5     *        *        *     请求超时。

     

    2010年11月23日 4:14
  • 只能确定问题与跃点设置无关。我想确认一下每次断网后是不是必须将网卡禁用再启用才能解决?不做任何操作能否自行恢复?还是说如果不禁用再启用就一直无法恢复?
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    谢谢Alexis!
    一般来讲,基本上跑个半天大概会掉一次,不是频繁一直掉,:(
     
     
    2010年11月23日 5:06
  • 没错,必须将网卡禁用再启用才能解决,如果不禁用再启用就一直无法恢复。

    2010年11月23日 5:30
  • 那就不是网络线路不稳定引起的了。有没有试过卸载并重新安装网卡驱动程序?现在使用的是 Windows 自行配置的驱动还是来自第三方的驱动?
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    没错,必须将网卡禁用再启用才能解决,如果不禁用再启用就一直无法恢复。
     
     
    2010年11月23日 6:12
  • 哟,没有尝试卸载重装网卡程序,俺是DELL的笔记本,用的是DELL的网卡驱动。

    回头试一下重装驱动吧。

    2010年11月23日 9:26
  • 卸载时可以将有线、无线网卡同时卸载,确认看不到“本地连接”图标,然后重新启动 Windows 再重新安装驱动。
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    哟,没有尝试卸载重装网卡程序,俺是DELL的笔记本,用的是DELL的网卡驱动。
    回头试一下重装驱动吧。
     
     
    2010年11月24日 4:05
  • Alexis,之前重装网卡程序后不行。这两天腾出时间重装了下系统,装的是XP。

    同样的配置,没有出现断网的情况。

    目前相关稳定,谢谢。

    2010年12月28日 1:36
  • 用的也是 DELL 相同版本的那个驱动么?如果是同样的版本,是不是这个驱动本身就是 Windows XP 专用的?
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    Alexis,之前重装网卡程序后不行。这两天腾出时间重装了下系统,装的是XP。
    同样的配置,没有出现断网的情况。目前相关稳定,谢谢。
     
     
    2010年12月28日 7:07
  • 用的是 DELL 相同版本的那个驱动,这个驱动是通用的,呵。

    有机会再在vista下测一下,估计是原先系统或是网卡驱动之类的问题。

    :)

    2010年12月30日 1:40
  • 虽然号称是通用,不过很多这样的驱动都是原生为 Windows XP 设计的,Windows Vista 未必做过详细的兼容性测试,可能仅仅是能用而已。
     
    --
    Alexis Zhang
     
    https://mvp.support.microsoft.com/profile/jie
    http://blogs.itecn.net/blogs/alexis
     
    推荐以 NNTP Bridge 桥接新闻组方式访问论坛以获取最佳用户体验。
     
    本帖是回复帖,原帖作者是楼上的 "hobosong"
     
    用的是 DELL 相同版本的那个驱动,这个驱动是通用的,呵。
    有机会再在vista下测一下,估计是原先系统或是网卡驱动之类的问题。
     
     
    2010年12月30日 9:49
  • Alexis Zhang 你好~!我这几天也是出现了这位楼主一样的问题,可是我的笔记本买的时候就是预装的VISTA系统,用了这么久都没有问题,就是这两天我一开机,联网有时候不到10分钟就会出现“DNS Client已停止工作“~!只要一出这样的提示对话框,我都要进行系统重启,才可以正常的上网,不过做多也不到2小时~!请问有什么好的解决方法吗?

    2011年5月5日 15:38