locked
請問有人知道為什麼Server 2008加入了磁碟陣列(Disk Array)後,開機時會當機? RRS feed

  • 問題

  • 如題,小弟新安裝完成一Windows Server 2008 標準版(x86),並外接一磁碟陣列(DiskArray),其規格如下:
    IBM X3200 M2  + IBM SCSI320卡(Adaptec 29320LPE) + 磁碟陣列櫃 (全部都是新的)
    安裝過程中一切正常,但是在接上磁碟陣列櫃後,於 電腦管理中 的 磁碟管理 中,將掛上之磁碟陣列櫃(已設定完成並初始化成功)設為基本磁碟陣列時
    花費的時間略久(約5分鐘)並且無任何回應,後來將機器重開後重做設定為基本磁碟,才完成執行並格式化,磁碟陣列大小為單一分割區;容量為2TB。
    查閱事件檢視器皆會出現數次 裝置\Device\Scsi\adpu3201沒有在傳輸等待時間內回應
    後來使用時,偶爾需要開機數次才成功,期間並到原廠下載驅動更新亦會出現此訊息或重開數次才成功。
    原本以為陣列或scsi卡為不良品或衝突,但也曾複製過約150GB左右的資料到陣列中,過程一切正常,有50M/s以上的傳輸率
    但之後設定作業系統(iis)後重開機,開機畫面便會出現進度列之後就漆黑一片當機,需重開電源,一直開機不成功。
    曾換上同型號的別張卡與scsi傳輸線情況也相同。
    查閱事件檢視器,並無任何開機不成功或錯誤的資訊。偶爾開機成功也會有數個這訊息 裝置\Device\Scsi\adpu3201沒有在傳輸等待時間內回應
    後來不接陣列開機,則是開機正常。
    請問各位,該如何排除呢?將陣列的磁碟轉為動態磁碟有無幫助?
    2009年6月19日 上午 01:42

解答

  • 參考看看微軟KB305547文件:對於從存放區域網路 (SAN) 開機的支援
    雖然上面是標示適用於Server 2003及Server 2000,
    但是個人認為也具有參考價值,
    基本上我會從SCSI卡或陣列櫃上著手檢查,
    另外,確認一下是否SCSI terminator有正確設定。
    蘇老碎碎念
    資訊無涯,回頭已不見岸
    • 已標示為解答 shawnmst 2009年6月19日 上午 06:49
    2009年6月19日 上午 02:18
  • AskaSu您好,謝謝您的解答。
    我手邊有2部同機型的磁碟陣列,經比對後,各項設定幾乎是99%相同的,不同的大概就是快取寫入設定而已。
    這一型號的陣列是不用安裝終端電阻的。
    剛剛看了您說的那篇文章與google許多文章後,依然無解。一樣開機就掛,移除磁碟陣列就開機正常。
    關於這部主機,有塊內建LSI的陣列卡,目前已經做raid1並安裝系統使用(sata硬碟)。
    額外安裝的這塊adaptec卡則是陣列專用,在剛剛忍無可忍的狀況下,把原先接往陣列上的ch0 in的scsi排線接上ch0 out,〈原廠手冊說接ch0 in〉
    神奇的事情就發生了,Windows 2008 Server 可以正常開機。目前正在測試io中....

    2009年6月19日 上午 06:22

所有回覆

  • 參考看看微軟KB305547文件:對於從存放區域網路 (SAN) 開機的支援
    雖然上面是標示適用於Server 2003及Server 2000,
    但是個人認為也具有參考價值,
    基本上我會從SCSI卡或陣列櫃上著手檢查,
    另外,確認一下是否SCSI terminator有正確設定。
    蘇老碎碎念
    資訊無涯,回頭已不見岸
    • 已標示為解答 shawnmst 2009年6月19日 上午 06:49
    2009年6月19日 上午 02:18
  • AskaSu您好,謝謝您的解答。
    我手邊有2部同機型的磁碟陣列,經比對後,各項設定幾乎是99%相同的,不同的大概就是快取寫入設定而已。
    這一型號的陣列是不用安裝終端電阻的。
    剛剛看了您說的那篇文章與google許多文章後,依然無解。一樣開機就掛,移除磁碟陣列就開機正常。
    關於這部主機,有塊內建LSI的陣列卡,目前已經做raid1並安裝系統使用(sata硬碟)。
    額外安裝的這塊adaptec卡則是陣列專用,在剛剛忍無可忍的狀況下,把原先接往陣列上的ch0 in的scsi排線接上ch0 out,〈原廠手冊說接ch0 in〉
    神奇的事情就發生了,Windows 2008 Server 可以正常開機。目前正在測試io中....

    2009年6月19日 上午 06:22