TechNet Wiki Кодекс поведения лидеров

TechNet Wiki Кодекс поведения описывает стандарт поведения для любого члена сообщества TechNet Wiki. Лидеры, должны придерживаться жестких стандартов, описанных в данной статье. Лидер - это человек который играет важную роль в создании статьей и/или в жизни сообщества wiki в целом. Данный кодекс основан на Ubuntu Leadership Code of Conduct.

Лидерство как Пример

Мы считаем, что лидеры должны быть примером поведения. В TechNet Wiki, лидерство, это не награда, не право и не звание; Это привилегия. Лидер будет считаться таковым, только до тех пор, пока он или она ведет себя как Лидер. А это подразумевает, поведение в соответствии с нормами человечества(цивилизованности), уважения, прозрачности(отсутствия двусмысленности) и веры в Кодекс поведения Wiki. Также это подразумевает, что их вклад в дело развития Wiki, является важным, значимым и надежным по крайней мере в период их Лидерства. Лидеры в сообществе TechNet Wiki не являются самовыдвиженцами. Лидеры TechNet Wiki не могут и не будут оставаться Лидерами только потому, что они себя так назвали. Их назначение происходит от общественного признания и уважения со стороны сообщества. Лидеры не боятся общаться; Если им нужна помощь, они ее просят. Если они видят проблему или возможное улучшение - они говорят об этом. Лидеры многое делают сами, но и умеют координировать работу других.

Уважение к принципам и процессам TechNet Wiki

Кодекс поведения касается всех участников сообщества TN Wiki, но особенно строг к Лидерам. Лидеры должны показывать куда большее терпение, уважение и цивилизованность(человечность), чем кто либо другой из членов сообщества. Дополнительно, они должны действовать в соответствии с принятыми нормами управления и принципами TechNet Wiki и работать с сообществом на постоянной основе.

Конфликты интересов

Когда лидер понимает, что появляется конфликт его интересов, он передает право решений другим людям в сообществе или управляющим Wiki. Когда Лидер сомневается, он публично просит сообщество предоставить другое мнение. Они понимают, что осознанный(возможно подразумевается надуманный) конфликт интересов так же важен как и реальный конфликт интересов и они способны их отличить (и отвечать за это).

Личное должно оставаться Личным

Лидеры сообщества TN Wiki не должны поступаться своим мнением, верой, чувствами и принципами, но они должны руководствоваться интересами сообщества TechNet Wiki, и ценить этот интерес выше своего. Лидерам приходится принимать сложные решения, но они должны быть аккуратны в своих действиях, чтобы они были в соответствии с интересами сообщества. Они работают с установившимися процессами в сообществе и должны всегда работать вместе с другими его членами.

Снятия своих полномочий

TechNet Wiki Кодекс поведения обсуждает насколько это важно правильно снять с себя полномочия. Это особенно важно для тех Лидеров, кто ответственный за принятия решений или кто несет ответственность за определенные процессы. Например, если ваше участие важно для того, чтобы собрался кворум в проекте (вы являетесь ключевой фигурой при обсуждении вопроса). Если какой то из лидеров временно не имеет достаточно времени, чтобы выполнить свои обязанности, то он должен предупредить свою команду об этом заранее. Если отсутствие становится постоянным, они должны снять с себя полномочия, до тех пор, пока не смогут вновь уделять этому достаточно времени. Так же, лидер должен корректно снимать с себя полномочия, на подобии того, что описано в Кодексе поведения.

Помните, что это не так важно в тех случаях, когда отсутствие Лидера не мешает принятию решения в обсуждении. К примеру, если вы один из 50 модераторов, то это не значит, что при вашем долгом отсутствии вы ��бязательно должны снимать с себя свои полномочия, ведь работа остальных модераторов на этом не прекратится. Напротив, если ваша позиция Лидера важна для принятия решений, то в этом случае вам следует тщательно планировать свои отсутствия и, при необходимости, как минимум назначить кого то вместо себя или снять с себя полномочия пока вы будете отсутствовать.

Другие переводы


Эту статью можно прочесть на других языках: