Данная статья основывается на базе блог поста и с разрешения Travis Wright MSFT на перевод и публикацию его статьи, я рекомендую прочитать оригинал, так как здесь переведены только ключевые моменты и вообще читать Travis Wright очень полезно :). (This article is based on blog post by Travis Wright MSFT, I recommend to read the source - because I only translated the Key Features, and because reading Travis Wright is very useful :) )

SCSM SSP 2012 sp1 может значительно облегчить труд вашей службы поддержки. Один из популярных вопросов: как можно привязать инцидент к компьютеру, с которого он был зарегистрирован? Раньше (В SCSM 2010) был Active X компонент, который позволял присоединять компьютер пользователя к инциденту. И это было и хорошо и плохо, так как, во первых, этот компонент надо было устанавливать на пользовательский компьютер, а, во вторых, вовсе не обязательно, что инцидент относился именно к тому компьютеру, с которого он был зарегистрирован. К тому же потом, нельзя было изменить присоединенный компьютер, на другой.

Таким образом в SCSM 2012 все стало намного гибче, т.к. пользователю теперь можно отображать список объектов и попросить его выбрать нужные(в том числе несколько, если это необходимо). Причем, если настроить SCCM должным образом, то можно выводить ему те компьютеры, в которых он числится как Primary Owner.

Итак как это возможно сделать? Для этого нужно выполнить следующие четыре условия:
  1. Настроен SCCM connector
  2. Настроен Asset Intelligence и AUDA
  3. Настроена политика аудита входов на пользовательских компьютерах
  4. Настроен запрос на обслуживание с соответствующей выборкой
Первые три пункта вероятно можно опустить в данной статье, так как они достаточно тривиальны (если возникнут сложности поясню в комментариях или обновлю статью). Но, я отмечу какие именно политики должны быть включены на пользовательских компьютерах - так как это часто забывают:

Переходим к самому важному: настройке предложения запроса. Далее на скриншотах будет английский интерфейс, в описании будет русский, чтобы было проще работать в зависимости от того, как вы привыкли использовать консоль.
Создаем новое предложение запроса, с выбором шаблона типа "Инцидент".

Настраиваем пользовательские "приглашения". Одно из полей делаем типа "Результаты запроса".

Настраиваем "приглашения", нажав на кнопочку "Настроить". В появившемся окне выбираем параметр "комбинированные классы"

Выбираем "Компьютер (дополнительно)"

Переходим к настройке критериев, выбираем там поле "Основной пользователь"/"Имя Пользователя". Выбираем критерий "равно" и задаем в качестве маркера Token: Portal User Name. (нужно нажать на кнопку "задать маркер")

Выбираем отображение столбцов. Отмечаем "Отображаемое имя".

Выбираем параметры. Нажимаем на "Разрешить пользователю выбирать несколько объектов" и "Добавить выбранные пользователем объекты в объект шаблона в виде затронутых элементов конфигурации"

Не забываем опубликовать данное предложение и присоединить его к предложению услуги.
Получаем отличный результат (опубликованы не все компьютеры, а только те на которых пользователь отмечен как основной):

После этого у специалистов в консоли начинают работать кнопочки "удаленный рабочий стол", "проверка связи со связанным компьютером" и т.п.
Работать стало очень удобно :)
А чтобы стало совсем удобно, я бы предложил подключить в консоль удаленное управление компьютером из набора утилит SCCM 2012

P.S. если автоназначение пользователей у вас не работает, то проблема скорей всего со стороны SCCM, проверить логи можно на пользовательских компьютерах по адресу C:\windows\CCM\logs\UserAffinity.log