Обзор некоторых новых функций Configuration Manager 2016 (Current Branch) от версии 1511 до 1806, которые мне интересны, которые оказались долгожданными и очень полезными после перехода с SCCM 2012R2. Полный перечень новинок можно прочитать здесь [https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/plan-design/changes/what-has-changed-from-configuration-manager-2012].
Высокая доступность сервера сайта Создан функционал высокой доступности сервера. Здесь имеется ввиду, что при “падении” основного сервера Configuration Manager в работу вступает резервный. Резервный сервер всё основное время работает в пассивном режиме, а при крайней необходимости становится активным.
Имеется возможность перенести папку SCCMContentLib, в которой находятся все файлы для развертываний программного обеспечения, обновлений, ОС. Переместить библиотеку содержимого можно на другой диск сервера, на отдельный сервер или на внешние хранилища данных.
Консоль
В качестве ещё одного новшества отметим наличие визуального состояния компьютеров в реальном времени в виде иконок, пройдя в Assets and Compliance->Overview->Devices. Рядом отображается и текущий пользователь, выполнивший вход и значение для любого списка устройств в коллекции, которое соответствует статусу клиента. При выходе пользователя из системы это значение очищается. Если же в систему никто не входил, то поле со значением будет пустым. Чтобы связать основного пользователя с устройством, нужно в параметрах клиента в разделе User and Device Affinity активировать параметр Automatically configure user device affinity from usage data, установив значение Yes. Ещё одно полезное изменение (исправление) относится к нормальному отображению рабочего стола при удалённом подключении к нему даже если у пользователя несколько мониторов. Неудобство заключалось в том, что на своем мониторе в консоли SCCM нужно было нижнюю полосу прокрутки тянуть вправо + изображение плохо масштабировалось.
Апгрейд Windows 10
Применение скриптов PowerShell Ещё один новый раздел в меню - Scripts (Softaware->Overview->Scripts), с помощью которого можно распространять скрипты PowerShell и просмотра результата в реальном времени.
Инвентаризация оборудования Для инвентаризации оборудования стало возможным настроить длину строк, превышающую 255 символов. Но есть ограничение – такая возможность относится только к новым добавленным классам и к свойствам инвентаризации оборудования, которые не являются ключевыми.
Последовательность задач К следующей новой функции отнесём возможность в основной последовательности задач создавать дочернюю. С помощью таких связей “родители–потомки” получаются модульные и многоразовые последовательности задач. Для создания такой связки необходимо в родительской последовательности задач добавить шаг Run Task Sequence и выбрать другую (дочернюю). Task Squence обзавёлся поэтапным развёртыванием программного обеспечения. В этом случае сайтом постепенно предоставляется доступ к ПО с учетом всех настроек для каждого этапа, а для клиента устанавливается крайний срок выполнения (установки). У данной функции имеется собственный интерфейс мониторинга, который расположен в Monitoring->Overview->Deployments. Тут есть одно “НО”: поэтапное развертывание не поддерживает установку с носителя или по сети и мы пока не смогли придумать, в каких случаях можно применить данное новшество. Помимо использования скриптов PowerShell из основного меню их можно ещё задействовать и в Task Sequence, добавив в нём шаг Run PowerShell Script из пункта меню General. Ещё через последовательность задач можно производить апгрейд операционных систем Windows 7 до Windows 10. При создании Task Sequence теперь нужно выбрать новый пункт Upgrade an operating system from an upgrade package, а в редакторе Task Sequence появился новый шаг Upgrade Operating System из пункта меню Images. Аналитика Аналитика управления предоставляет сведения о текущем состоянии среды. Для ее просмотра нужно зайти в Administration->Overview->Management Insights->All Insights, будут доступны следующие категории:
Нажав правой кнопкой мыши на категории, а затем на меню Show Insights, можно увидеть правила выполнения, процесс, необходимые действия.
Пакеты и приложения На пользовательском компьютере при надобности установить несколько программ нет необходимости “выстаивать” очередь, а через Software Center можно их ставить одновременно.
Роль Distribution Point Distribution Point расширила свой функционал за счёт возможности работать без роли Windows Deployment Services (WDS). В свойствах точки распространения на вкладке PXE появилась новая галочка Enable a PXE responder without Windows Deployment Service. То есть сейчас в некоторых случаях можно обойтись и без WDS, а использовать ответы от клиентских ОС Windows 7/8/10 на запросы устанавливать систему.
Отчёты Новинки в отчётах также присутствуют. Появился отчет, отображающий количество клиентов с определенным веб-браузером по умолчанию. Данный отчёт называется Default Browser Counts, расположен в группе отчетов Software – Companies and Products.
CMPivot Встроенная в консоль программа CMPivot предоставляет доступ к состоянию устройств в режиме реального времени. Она отправляет запрос сразу на все подключенные устройства в целевой коллекции и возвращает результат. Для запуска программы нужно зайти в Asset and Compliance->Overview->DeviceCollection, на коллекции устройств нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Start CMPivot. Например, можно узнать количество дисков в комьютерах из коллекции, написав следующий код:
Disk | summarize dcount( Device ) by Name,
Disk | summarize dcount( Device ) by Name
Утилиты Серверные и клиентские утилиты Configuration Manager стали входить в состав сервера, они находятся в директории CD.Latest\SMSSETUP\Tools и дополнительная их установка не требуется. Утилита для просмотра log-файлов CMTrace уже автоматически устанавливается вместе с клиентской частью SCCM и уже не спрашивается, использовать ли её по умолчанию. Данная утилита располагается в WinDir%\ccm\. Утилита CMUpdateReset.exe позволяет удалить зависшее состояние во время установки очередного хотфикса.
CD.Latest\SMSSETUP\Tools
уже не спрашивается, использовать ли её по умолчанию.
WinDir%\ccm\.
SetupDiag - это автономное средство диагностики, которое помогает узнать причину сбоя при обновлении Windows 10. Данное средство анализирует журналы установки системы. SetupDiag можно запустить на проблемном компьютере или же на другом, экспортировав с проблемного лог-файлы.