Обзор некоторых новых функций Configuration Manager 2016 (Current Branch) от версии 1511 до 1806, которые мне интересны, которые оказались долгожданными и очень полезными после перехода с SCCM 2012R2. Полный перечень новинок можно прочитать здесь [https://docs.microsoft.com/ru-ru/sccm/core/plan-design/changes/what-has-changed-from-configuration-manager-2012].


Высокая доступность сервера сайта

Создан функционал высокой доступности сервера. Здесь имеется ввиду, что при “падении” основного сервера Configuration Manager в работу вступает резервный. Резервный сервер всё основное время работает в пассивном режиме, а при крайней необходимости становится активным.

Имеется возможность перенести папку SCCMContentLib, в которой находятся все файлы для развертываний программного обеспечения, обновлений, ОС. Переместить библиотеку содержимого можно на другой диск сервера, на отдельный сервер или на внешние хранилища данных.

 

 

Консоль 

Появилась роль Service Connection Point, которая отвечает за обновления SCCM-сервера и клиентов. При наличии обновлении системному администратору об этом выдаётся следующее сообщение: A new update is available for Configuration Manager. You can view and enable available updates in the Administration workspace from the Updates and Servicing node. Обновления располагаются в разделе Administration->Overview->Updates and Servicing (см. рис.1). Удобство заключается в том, что теперь не надо искать хотфиксы, скачивать, добавлять их в консоль, распространять.

                       

                  Рисунок 1. Обновления для SCCM 2016.

Выделив системное обновление, можно внизу увидеть его описание, надобность, а нажав на кнопку в виде ссылки Show Status в правом нижнем углу, можно увидеть состояние выполнения данного обновления по шагам. 

Стало возможным определить те клиентские устройства, которые требуют перезапуска, а также использовать действие уведомления клиента для их перезапуска.


В качестве ещё одного новшества отметим наличие визуального состояния компьютеров в реальном времени в виде иконок, пройдя в Assets and Compliance->Overview->Devices

Рядом отображается и текущий пользователь, выполнивший вход и значение для любого списка устройств в коллекции, которое соответствует статусу клиента. При выходе пользователя из системы это значение очищается. Если же в систему никто не входил, то поле со значением будет пустым.

Чтобы связать основного пользователя с устройством, нужно в параметрах клиента в разделе User and Device Affinity активировать параметр Automatically configure user device affinity from usage data, установив значение Yes.

Ещё одно полезное изменение (исправление) относится к нормальному отображению рабочего стола при удалённом подключении к нему даже если у пользователя несколько мониторов. Неудобство заключалось в том, что на своем мониторе в консоли SCCM нужно было нижнюю полосу прокрутки тянуть вправо + изображение плохо масштабировалось.

 

 

Апгрейд Windows 10

           

Появился раздел Windows 10 Servicing, располагающийся в Software Library->Overview. Здесь в виде диаграмм (кольца обслуживания) можно увидеть количество ОС Windows 10 и их версии (см. рис. 2), а затем настроить скачивание и применение обновлений (апгрейдов). Диаграммы являются “живыми” – выделенная часть остаётся яркой, а все остальные – тусклыми, то есть присутствует наглядный визуальный эффект.

                            

                    Рисунок 2. Количество ОС Windows 10 и их версии.

Чтобы скачивать апгрейды, нужно активировать новую галочку Upgrades во вкладке Classifications, пройдя в Administration->Overview->Site Configuration->Sites->Configure Sites Components->Software Update Point. 

Применение скриптов PowerShell 

Ещё один новый раздел в меню - Scripts (Softaware->Overview->Scripts), с помощью которого можно распространять скрипты PowerShell и просмотра результата в реальном времени.

 

 

Инвентаризация оборудования

Для инвентаризации оборудования стало возможным настроить длину строк, превышающую 255 символов. Но есть ограничение – такая возможность относится только к новым добавленным классам и к свойствам инвентаризации оборудования, которые не являются ключевыми.

Для более правильного отображения целых чисел при выполнении инвентаризации оборудования установлено максимальное значение 18 446 744 073 709 551 616 (2^64). Ранее это значение равнялось 4 294 967 296 (2^32) и могло быть достигнуто при работе с жёсткими дисками, где размер измеряется в байтах. Если значение превышало максимально допустимое, то оно в базе данных не сохранялось.

Последовательность задач

К следующей новой функции отнесём возможность в основной последовательности задач создавать дочернюю. С помощью таких связей “родители–потомки” получаются модульные и многоразовые последовательности задач. Для создания такой связки необходимо в родительской последовательности задач добавить шаг Run Task Sequence и выбрать другую (дочернюю).

Task Squence обзавёлся поэтапным развёртыванием программного обеспечения. В этом случае сайтом постепенно предоставляется доступ к ПО с учетом всех настроек для каждого этапа, а для клиента устанавливается крайний срок выполнения (установки). У данной функции имеется собственный интерфейс мониторинга, который расположен в Monitoring->Overview->Deployments. Тут есть одно “НО”: поэтапное развертывание не поддерживает установку с носителя или по сети и мы пока не смогли придумать, в каких случаях можно применить данное новшество.  

Помимо использования скриптов PowerShell из основного меню их можно ещё задействовать и в Task Sequence, добавив в нём шаг Run PowerShell Script из пункта меню General.

Ещё через последовательность задач можно производить апгрейд операционных систем Windows 7 до Windows 10. При создании Task Sequence теперь нужно выбрать новый пункт Upgrade an operating system from an upgrade package, а в редакторе Task Sequence появился новый шаг Upgrade Operating System из пункта меню Images


Аналитика

Аналитика управления предоставляет сведения о текущем состоянии среды. Для ее просмотра нужно зайти в Administration->Overview->Management Insights->All Insights, будут доступны следующие категории:

  • Security;
  • Software Center;
  • Applications;
  • Windows 10;
  • Simplified Management;
  • Collections;
  • Cloud Services;
  • Proactive Maintenance.

Нажав правой кнопкой мыши на категории, а затем на меню Show Insights, можно увидеть правила выполнения (см. рис. 3), процесс, необходимые действия. 



Рисунок 3. Аналитика управления.

Пакеты и приложения 


На пользовательском компьютере при надобности установить несколько программ нет необходимости “выстаивать” очередь, а через Software Center можно их ставить одновременно. 
 

Появилась поддержка новых форматов пакета приложения APPX и APPXBUNDLE, MSIX и MSIXBUNDLE (*.appx, *.appxbundle, *. msix, *.msixbundle).

Роль Distribution Point 

Distribution Point расширила свой функционал за счёт возможности работать без роли Windows Deployment Services (WDS). В свойствах точки распространения на вкладке PXE появилась новая галочка Enable a PXE responder without Windows Deployment Service. То есть сейчас в некоторых случаях можно обойтись и без WDS, а использовать ответы от клиентских ОС Windows 7/8/10 на запросы устанавливать систему. 



Отчёты

Новинки в отчётах также присутствуют. Появился отчет, отображающий количество клиентов с определенным веб-браузером по умолчанию. Данный отчёт называется Default Browser Counts, расположен в группе отчетов SoftwareCompanies and Products.


Отчёт Windows 10 Servicing details for a specific collection выдаёт информацию про системы c ОС Windows 10: ID ресурса, NetBIOS-имя, имя ОС, имя выпуска ОС, сборка, ветвь ОС и состояние обслуживания устройств Windows 10, и находится в разделе Operation System.


CMPivot
 

Встроенная в консоль программа CMPivot предоставляет доступ к состоянию устройств в режиме реального времени. Она отправляет запрос сразу на все подключенные устройства в целевой коллекции и возвращает результат. 

Для запуска программы нужно зайти в Asset and Compliance->Overview->DeviceCollection, на коллекции устройств нажать правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Start CMPivot

Например, можно узнать количество дисков в комьютерах из коллекции, написав следующий код:

 

Disk | summarize dcount( Device ) by Name,

 

а затем нажимая на значения (они в виде ссылок), можно получить больше информации: на каком компьютере данный диск, какого он объёма и другое, причём код будет сам изменяться в зависимости от выбора.


Утилиты

Серверные и клиентские утилиты Configuration Manager стали входить в состав сервера, они находятся в директории CD.Latest\SMSSETUP\Tools и дополнительная их установка не требуется.

Утилита для просмотра log-файлов CMTrace уже автоматически устанавливается вместе с клиентской частью SCCM и
уже не спрашивается, использовать ли её по умолчанию. Данная утилита располагается в WinDir%\ccm\. 

Утилита CMUpdateReset.exe позволяет удалить зависшее состояние во время установки очередного хотфикса.

 

SetupDiag - это автономное средство диагностики, которое помогает узнать причину сбоя при обновлении Windows 10. Данное средство анализирует журналы установки системы. SetupDiag можно запустить на проблемном компьютере или же на другом, экспортировав с проблемного лог-файлы.